宁夏:既防沙之害 又用沙之利

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-16来源:宁夏日报
【字体: 打印本页

既防沙之害 又用沙之利

  自治区党委十二届十一次全会明确提出,要坚决扛起生态环保这一重大使命。要科学防沙治沙,把防沙和用沙结合起来,科学推进沙漠生态系统建设。宁夏三面环沙,干旱少雨,生态系统脆弱,长期处于荒漠化的威胁中。多年来,宁夏始终把防沙治沙工作摆在突出位置,持之以恒地推进防沙治沙工作,创新和引领了麦草方格治沙等经验,取得了显著成效。由于荒漠化和沙化地区自然条件差、生态脆弱、自我调节和恢复能力弱,宁夏防沙治沙任务艰巨,沙产业发展步伐亟待加快。我们必须顺应自然、尊重规律,把防沙治沙和用沙结合起来,促进人沙和谐。

  加强科学研究,创新治理机制,强化防沙生态屏障建设

  防沙治沙要以习近平生态文明思想为指导,科学推进沙漠生态系统建设。要认识到,沙漠和地球上其他类型生态系统同等重要,在调解区域气候、全球水循环和为沙漠动物提供栖息地等方面发挥不可替代的作用。人类不应当、也不可能消灭沙漠或者征服沙漠,要改对抗思维为顺应性思维,顺应自然、尊重规律,科学防沙固沙。气候、地貌及植被是宁夏土地沙漠化发生发展的根本自然因素,相关研究要有问题导向,聚焦适合干旱半干旱沙地的优良树草种,沙区水沙资源开发利用及节水技术,湿地屏障沙漠化和指示沙漠化强度研究和生态建设与生态产业技术研发等方面。

  构建多方协同治理机制,调动社会各方面防沙治沙积极性。坚持政府主导,切实加强政策引导,实施奖补机制,出台“谁造谁有,合造共有”政策导向,为协同治理创造有利政策环境;扩大市场参与,调动农民积极性,特别是贫困农民治沙致富的积极性和主动性,让广大群众共享生态改善和绿色经济发展成果,按照“谁治理、谁管护、谁受益”的原则建立调动群众防沙治沙积极性的新机制;撬动社会资本,推行“以补代造”“以奖代投”等激励机制,鼓励、引导企业、农民通过承包、入股、租赁以及投工投劳等方式参与防沙治沙;完善沙区后续保护等长效机制,形成沙区治理良性循环模式。

  总结推广防沙治沙经验,加强对外交流合作,贡献宁夏智慧。麦草方格固沙技术属宁夏人民首创,成果曾被联合国环境规划署确定为“全球环境保护500佳”,获得国家科技进步特等奖。进一步总结推广麦草方格治沙经验,加大宣传推介,提升知名度,维持首创度。总结推广运用于腾格里沙漠的“五带一体”防风固沙体系、毛乌素沙地“六位一体”防沙治沙发展沙区经济的模式等,进一步加强对外合作交流,加强对外输出防沙治沙技术国际交流平台建设,为世界提供宁夏经验,贡献宁夏智慧。

  实施锁边防风固沙工程,强化主要沙地边缘地区生态屏障建设。在中部防风治沙区重点实施锁边防风固沙工程,强化主要沙地边缘地区生态屏障建设,大力治理流动沙丘,在适宜地区设立沙化土地封育保护区,织起绿网、建设绿带,防止沙漠扩大、沙地蔓延、沙尘飞扬,阻止沙漠对生产生活生态空间的侵蚀。

  生态优先、统筹规划,合理开发沙产业,促进人沙和谐

  用沙之利的关键在于沙产业,其核心是坚持防沙与治沙相结合,利用沙区独特的光、热、土等资源优势,发展特色产业,探索出生态与经济并重、治沙与治穷共赢之路。我区沙产业有一定的基础,但由于资金、水资源匮乏,以及对沙产业发展重视不够,导致我区沙产业发展基础薄弱、投入不足、规模尚小、效益不高等问题突出。推动沙产业发展要注重生态优先,以促进人沙和谐为目的合理开发,尊重自然规律和经济规律,因地制宜、科学规划、合理布局,以市场为导向大力发展沙漠旅游业,以资源培育为基础,突出特色种植,合理发展中药材、种苗花卉和经济林果等沙区特色产业。

  以保护生态为前提,促进人沙和谐为目的,统筹谋划沙产业。综合考虑资源条件、市场需求、投资能力,发挥区域资源优势,科学制定沙产业发展规划,合理开发利用沙区资源。发展沙产业尤其要遵从以水定产原则,必须将发展规模控制在环境容量或自然生产力恢复所允许的限度内,不断提升沙区的生态承载力。同时确保资源存量、原料基地规模和市场需求相适应,建立相对集中的区域化、专业化的原料生产和加工基地,确定重点发展领域和优先开发区域。

  大力发展沙漠生态旅游业,合理发展沙漠种植等产业,实现沙漠生态功能转化增值。充分利用沙漠自然景观优势,切实加大开发力度,在挖掘沙漠资源内涵、完善景区服务功能、展示独特风情上下功夫,着力在基础设施建设、旅游产品开发、服务质量提高上实现突破,把沙漠生态旅游融入全域旅游发展格局中,充分整合沙漠、黄河、高山等资源,推进产业融合,形成独具特色的生态旅游项目。以市场为导向,运用市场调节机制,培育沙漠种植产业链,加大培育中药材、沙柳、沙地薰衣草、沙地特色养殖业龙头企业,打造国家重要的沙产业示范基地,逐步建成资源培育—加工利用—产品销售的现代化沙产业发展体系。(中共宁夏区委党校(宁夏行政学院)黄河流域生态保护和高质量发展研究中心 执笔:张弼)