大兴安岭塔河林业局全力以赴备战秋季森林防火工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-16来源:大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月16日讯  大兴安岭林业集团公司塔河林业局瓦拉干林场立足抢前抓早,本着早谋划、早部署、早安排、早落实的原则,为秋季森防准备工作奠定了基础。

  提前谋划准备充分。为确保今秋森林防火工作顺利开展,在进入防期前,瓦拉干林场第一时间制定了秋防工作方案,修改完善扑火应急预案,制定各项防范措施,并在全镇范围内进行了防火安全大检查,同时对各类扑火机具、车辆进行检修,保证防期内扑火机具、设备、车辆完好。

  以人为本科学练兵。为确保遇到火情,一线人员拉得出、上得去,保证人员安全为本,林场从强化防、扑火能力入手,组织开展了森防业务知识技能培训。通过培训,使专业队员进一步明确了今秋森林防火工作目标、任务,掌握了森林防灭火安全避险常识,熟悉巩固了森林扑火机具的操作使用方法,进一步提升了指战员的防灭火实战能力。

  目前,瓦拉干林场专业森林消防队伍全部集中待命并处于临战状态,森防指全体人员严格按照职责分工各司其职,同时,对施业区内的防火道路、桥涵进行了隐患排查,保证各类防火车辆顺利通行,为打赢秋防攻坚战奠定了坚实基础。(郭苏民 邱贺岩)