江西省万年县:林长制实现林长治

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-11-20来源:江西日报
【字体: 打印本页

  “我现在管理着约1万亩山林,一个月至少巡山15天,每次巡山6至8小时。巡山路线用这个‘林长通’,一清二楚。”10月15日,记者与万年县裴梅镇富林村护林员邱寿根一同巡山时,他这样告诉记者。

  

  万年县裴梅镇梨树坞村农民吴河水通过发展林下养山羊,每年获利超30万元。图为10月15日,游客偶遇吴河水家的山羊群。

  

巡山临近中午,裴梅镇富林村护林员邱寿根坐在小溪边吃午饭

  

  2019年10月,万年县率先在省内开通林长制网上App“林长通”,为每一名护林员配备北斗手机、喇叭、护林服装等专业化装备。护林员在巡查中发现问题后,依靠“林长通”,按“护林员—村级林长—乡级林长—县林长办—责任部门”处理流程,逐级上报处理,实现了发现问题到处理问题的“一键通”,搭建起林长制智慧管理平台。自今年1月以来,该县林长制管理相关经验,吸引了吉林、湖南、江苏等20多个省、市同行前来参观学习。

  

茂密的树林吸引了不少游客前来秋游

  

护林员使用网上App,巡山路线一清二楚

  

  万年县是典型的滨湖地区,全县林地面积只有97.07万亩,森林覆盖率为66.23%。为做活林长制文章,形成山有人管、林有人护、责有人担的良好局面,自2018年以来,该县打破山林的行政区划界限和插花山界限,将全县林地(湿地)分为207个区块,组成网格化护林队伍,责任到人。

  

利用无人机巡山

  

志愿者在湿地公园巡护

 

  为使林下经济向规模化、集约化、产业化发展,让当地群众依靠林业脱贫、依靠森林致富,万年县推动林下养羊、发展雷竹产业,让绿水青山变成金山银山,助推农村产业兴旺。全县林业经济发展迅速,产业结构逐渐合理。裴梅镇梨树坞村村民吴河水通过发展林下养山羊致富,每年获利超过30万元。(记者 朱文标 摄影报道)

【纠错】