湖北国有林场改革带来新生

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-01-14来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

中国绿色时报1月12日报道 湖北省国有林场大多建于20世纪五六十年代,主要集中分布在大别山、武陵山、幕阜山、秦巴山等生态功能区和生态敏感区,及江汉平原和汉江流域生态重要区域。全省国有林场森林面积近960万亩,森林覆盖率超91%,森林蓄积量5110余万立方米,是生态功能最完善、森林资源最丰富、森林景观最优美、生物多样性最富集的区域。

2016年3月,湖北省成立国有林场改革领导小组,全面实施全省新一轮国有林场改革。2019年11月,国家发展改革委和国家林草局相关部门组成联合工作组,对湖北省国有林场改革进行抽查验收,总体评价为“优”。

湖北省不仅全面完成了国有林场各项改革任务,全省国有林场的生态功能、生产生活条件都得到了明显改善,管理体制全面创新。通过改革,国有林场保护培育森林资源、提供生态公益服务、维护国家生态安全的主要功能定位更加明确,职工社会保障和就业安置全面落实,林场办社会职能分离,资源管护机制不断创新,资源监管体制不断完善,林场基础设施持续改善。

为巩固改革成果,湖北省提出实施生态公益林管护、林木种苗建设、国家储备林培育等11项工程,切实增强国有林场森林生态功能,推动森林资源总量持续增加,促进林场职工及周边林农增收致富。

距恩施市中心城区10公里的望城坡国有林场,近年大力开发森林旅游和森林康养,依托边界防火线和森林防火瞭望台,建旅游步道、观景平台,在现有植物园和花园的基础上新建观赏珍稀植物园,鼓励辖区内有条件的农户发展民宿、农家乐等。如今,望城坡国有林场成为旅游观光、森林康养的国家级森林公园。仙桃市赵西垸国有林场借市政府招商引资机遇,与湖北国投中金投资有限公司合作开发旅游项目,位于林场的梦里水乡景区已被打造成国家4A级风景旅游区。罗田县薄刀峰林场地处鄂皖交界大别山区,建场60多年来,在荒山秃岭营造了大量优质杉木和黄山松人工林,成为集世界地质公园、国家级自然保护区、国家级森林公园和国家4A级风景区于一体的旅游胜地。

湖北省国有林场的改革路越走越宽,国有林场的生态资源正源源不断变成生态产品,实现生态保护与经济发展的良性循环与双赢。(彭锦云)


【纠错】