云南黄连山自然保护区新增老林树萝卜和虎克姜花两个物种

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-02来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

近期,在云南省红河哈尼族彝族自治州黄连山国家级自然保护区发现野生植物新物种:杜鹃花科树萝卜属新物种——老林树萝卜和姜科姜花属中国新记录物种——虎克姜花。

老林树萝卜生长于海拔1800米左右的湿性季风常绿阔叶林中。今年年初保护区工作人员在开展野外监测时发现一株乔木上附生着一种特殊的植物,采集标本后请中国科学院华南植物园、中国科学院昆明植物研究所中国西南野生生物种质资源库等单位的专家鉴定,最终确定此物种为杜鹃花科树萝卜属野生植物新物种。

老林树萝卜生境及根瘤、花,果图片

虎克姜花同样生长于海拔1800米左右的湿性季风常绿阔叶林中。中国科学院华南植物园专家通过对虎克姜花与近缘种和中国周边国家记载的姜花属植物进行对比,研究得出虎克姜花为姜科姜花属野生植物新物种。

虎克姜花全株、果实、种子、花图片

黄连山自然保护区毗邻越南和老挝北部,具有独特的地理位置和动植物区系特有的类群和特色,是我国西南部中南半岛生物区系的典型代表。老林树萝卜和虎克姜花在这里发现,填补了中国野生植物新物种记录的空白。表明了黄连山自然保护区作为滇东南与滇西南两个植被区系的交汇地带,是研究云南东西植物迁移分布以及东亚植物区系(中国—日本森林植物亚区和中国—喜马拉雅森林植物亚区)分异的关键地区;同时,也是研究古热带植物区系和东亚植物区系的关键地区。(何疆海)

【纠错】