江西组织专家赴庐山开展林质林相调研

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-26来源:​江西省林业局
【字体: 打印本页

9月13日至15日,江西省林业局组织江西农大、省林科院有关专家赴庐山开展林质林相调研。

调研组先后到庐山南山公路红门楼、莲花湖、含鄱口、仰天岗、回龙路以及庐山世界遗产监测预警展示中心,实地了解庐山引种日本柳杉、日本扁柏等人工针叶纯林的林分结构、森林质量和生物多样性等情况,以及近年来有关科研院所对庐山森林生态开展保护修复和森林资源监测情况,并前往中科院庐山植物园调研,与黄宏文主任等中科院专家进行交流探讨。

在随后召开的调研座谈会上,调研组传达了近期江西省领导对省政协课题组开展林质林相调研成果的批示精神,介绍了此次调研的目的和背景,听取了庐山市政府(庐山管理局)及其相关部门关于庐山人工林现状及保护修复情况的介绍,有关专家围绕开展庐山退化林修复和地带性原生植被恢复的试验选点、技术路线、工作步骤等提出了意见建议。

会议强调,省委领导对庐山森林生态保护高度重视,先后作出批示。此次实地调研,是落实省领导批示精神的实际举措。从上世纪初开始,一批林业专家从庐山地处中高海拔地区实际出发,引进外来树种,加快庐山造林绿化和生态建设,为庐山生态保护修复作出了历史性贡献。随着庐山生态保护地位显著提升和生态保护政策约束,很多人工林分长期以来没有得到及时抚育和管理,森林生物多样性问题逐步显现。下一步,要立足庐山生态区位实际,坚持问题导向,积极争取政策支持,适时开展庐山人工林生态修复试验研究,为提升庐山林质林相、改善生态服务功能探索出路、总结经验,进一步巩固和提升庐山生态和文化景观。

江西省林业局有关领导和省林业局造林处、省林业资源监测中心、庐山保护区管理局、九江市林业局、庐山市政府(庐山管理局)、庐山市林业局相关负责同志参加调研和座谈。(俞利平)

【纠错】