欧洲投资银行对陕西省生态营造林项目进行评估

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-14来源:​陕西省林业局
【字体: 打印本页

9月25日至30日,欧洲投资银行北京代表处赵璐女士、英得弗咨询公司史东亮先生一行,对陕西省计划实施的欧投行贷款陕西生态营造林项目开展全面评估。评估组在陕西省林业局召开项目评估启动会和总结会,欧投行和英得弗咨询公司国际专家、各项目市(县)林业部门通过视频参加会议。省林业局二级巡视员、总工程师楚龙飞全程参加评估工作。

欧投行贷款陕西生态营造林项目是陕西省重点推动的林业碳汇造林项目。该项目计划在陕西省咸阳、商洛、榆林、西安4市的礼泉县、泾阳县、山阳县、神木市、蓝田县,实施生态造林3.1万公顷、森林抚育和修复2.5万公顷,建设配套基础设施,开展能力建设、森林认证、碳汇监测评价等工作。项目总投资15亿元人民币,其中欧投行贷款1亿欧元,计划2022年启动实施,建设期5年。

本次评估活动采取现地考察、访问调研和会议讨论的方式进行。项目评估组先后前往山阳县银花社区荒山造林、凉水井森林抚育项目区及礼泉县烟霞镇渭北“旱腰带”荒山造林、旅游大道绿化项目区进行现地考察,对项目区村组、群众进行访问调研。欧投行专家对陕西省项目准备工作表示满意,认为陕西省项目建设目标和内容符合欧投行应对气候变化和环境保护的理念,有意将该项目打造成欧洲投资银行在中国的标杆项目。

近年来,陕西省引进林业国际合作项目资金呈现逐年递增趋势,目前已经纳入国家规划、正在完成前期工作的项目贷款额度达20亿元人民币,这些项目的实施将对陕西省生态环境修复、林业产业发展、生物多样性保护起到重要的支撑作用。

【纠错】