广东茂名发现国家I级保护野生植物紫纹兜兰

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-14来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

9月28日,广东省茂名市电白区河尾山市级自然保护区发现国家I级保护野生植物——紫纹兜兰,为茂名地区首次发现。

河尾山自然保护区属市级自然保护区,总面2309.5公顷,地处广东八甲大山罗皇山脉,具体位置在电白区东北部的罗坑镇,北与阳春市、东与阳西县接壤,是袂花江(沙琅江)和罗皇干渠的主要发源地,其中沙琅江是罗坑水库的主要水源。保护区内列入国家级和省级生态公益林达90%,森林覆盖率达到96%,野生维管植物达302科567属974种,国家重点保护野生植物6种,珍稀濒危植物10种;拥有陆栖脊椎动物4纲23目45科87种,其中国家重点保护动物22种;另有昆虫13目55科177属203种。

9月中下旬,广东省林科院科研人员在到河尾山自然保护区调查穿山甲野外活动的过程中,收获意外惊喜,在海拔700多米山腰的丛林中发现国家I级保护野生植物——紫纹兜兰。种群之大、密度之高,十分罕见。紫纹兜兰叶子青翠可爱,有的正在发芽,有的含苞欲放,有的已开得十分婀娜。

紫纹兜兰的发现,填补了茂名市国家I级重点保护野生植物发现记录的一项空白。目前,茂名市林业局和河尾山市级自然保护区正在联合相关科研机构进行科学研究,通过加强保护措施、严厉打击野生动植物违法活动等方式,全方位加强对紫纹兜兰的保护,以推进茂名市自然生态的和谐发展。

紫纹兜兰,又名香港拖鞋兰、香港兜兰,兰科兜兰属,多年生草本。通常生于海拔700以下的林下腐殖质丰富多石之地或溪谷旁苔藓砾石丛生之地或岩石上。花期10月左右。紫纹兜兰的模式产地为香港,1837年被命名。它是我国兜兰属里唯一一个生长在酸性土壤里的物种,其它兜兰都生长在石灰岩碱性土壤里,且是兜兰属里分布海拔最低的物种。在国内,主要分布于福建南部、广东南部、香港、广西南部、海南、云南东南部。兜兰属所有物种都被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(华盛顿公约CITES)中附录Ⅰ名单,绝对禁止随意采挖,并且禁止一切国际间贸易。在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)中,紫纹兜兰被评级为濒危(EN)。在《中国国家重点保护野生植物》名单中,紫纹兜兰是国家Ⅰ级濒危重点保护物种。(陈日强)

【纠错】