8月份以来广东丹霞山新记录到7种涉禽 鸟类名录增至231种

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-18来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

秋高气爽,鸟雀南飞,丹霞山国家级自然保护区迎来了秋季迁徙候鸟种群。9月30日,从丹霞山国家级自然保护区管理局获悉,8月下旬以来,丹霞山陆续监测到斑嘴鸭、白眉鸭、黑翅长脚鹬、灰头麦鸡、金斑鸻、须浮鸥、草鹭等来自东北亚地区的南下鸟类,将丹霞山的鸟类观测纪录刷新至231种。

此次新记录的7个鸟种中黑刺长脚鹬的种群最大,约有几十只,其他鸟类数量为10只左右,草鹭则单个出现。7种新记录到的涉禽中,鸻科的金斑鸻繁殖在俄罗斯北部、西伯利亚北部及阿拉斯加西北部,越冬在华南沿海、东南亚至澳大利亚,迁徙距离最远;同属鸻科的灰头麦鸡,繁殖在我国东北至江苏、江西等东南部省份,冬季南迁至印度东北部、东南亚等地,在华南内陆相对比较罕见;黑翅长脚鹬是属反嘴鹬科的鸟类,是拥有大长腿的黑白色鹬,迁徙种群多在西伯利亚东部、中国东北、朝鲜和日本繁殖。

数据显示,在丹霞山能看到过境鸟和冬候鸟66种。丹霞山属于东部候鸟迁徙区,是南北迁徙候鸟经罗霄山脉迁徙的重要门户。丹霞山多元化的优质生态环境为不同的鸟类提供了多样化的栖息地,是鸟类过境迁徙时能量补给的“加油站”,也是冬候鸟栖息的家园。

中山大学动物专家王英勇教授预测,随着丹霞山鸟类观测队伍壮大和鸟类监测能力提升,在这个迁徙季节,还将在丹霞山发现更多新记录鸟种。

相关负责人表示,截至9月30日,丹霞山鸟类目录已达18目58科231种,其中国家一级保护2种,二级保护36种,每个鸟种都有准确的图文和地理信息记录,为丹霞山野生动物保护工作提供了准确的基础数据,也促进了丹霞山生物多样性价值和世界自然遗产价值持续提升。(陈日强)

【纠错】