国家林草局出台政策支持浙江共同富裕示范区建设

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-18来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

为深入贯彻落实党中央、国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的决策部署,近日,国家林草局专门印发《关于支持浙江共建林业践行绿水青山就是金山银山理念先行省 推动共同富裕示范区建设的若干措施》,加大对浙江省林业工作支持力度,充分发挥林业在推动共同富裕示范区建设中的作用,共同打造林业践行绿水青山就是金山银山理念先行省。

《若干措施》共九条:

一是建设人与自然和谐共生的美丽浙江。实行生态保护修复制度,完善自然保护地体系建设,推动钱江源—百山祖国家公园正式设立,建设美丽生态廊道,创建国际湿地城市等。

二是推进林农增收林业增效。打造五大千亿富民产业,培育林业龙头企业和国家林下经济示范基地,推广“一亩山万元钱”,加快竹产业转型升级,建设“网上森博会”等。

三是统筹推进山水林田湖草系统治理。实施长江三角洲重要河口区生态保护和修复等重大工程,建设钱江源头、瓯江源头林草区域性系统治理项目和国土绿化试点示范项目,开展森林质量精准提升工程,加大松材线虫病防治,提升森林防火能力等。

四是推进林业数字化改革建设生态网络感知系统。建设林草生态网络感知系统试点省,完善一体化智能化林业数字系统,开展林草生态综合监测评价,建设林业数据云中心,提升林业智治水平等。

五是加快建立林业生态产品价值实现机制。建立林业生态产品价值的评价体系、核算机制和开发机制,加快林业碳汇发展,探索开展区域性林业碳汇交易等。

六是鼓励先行先试深化林业综合改革。推进集体林地“三权分置”,建立健全林权资源资产交易平台,开展全国林业改革发展推进重点林区共同富裕市试点,加强林业金融创新,推行林业特色品种保险,开展建设项目使用林地占补平衡试点,深化国有林场改革,打造“未来国有林场”等。

七是强化科技创新引领高质量发展。建设国家林草装备科技创新园、国家林业科技园区等科技创新平台,完善林草种质资源保护体系,建立林业智库等。

八是弘扬生态文化树牢生态文明价值观。创建国家森林城市,推进金义都市区森林城市群试点,建设科普教育基地,加强古树古道保护修复,开展自然教育研学实践等。

九是支持全面推行林长制。建立省市县乡村五级林长制组织体系,构建基层管护网格化体系,建立林长制考核评价制度等。

【纠错】