黑龙江大庆防沙治沙20年取得显著成效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-12-01来源:​黑龙江省林业和草原局
【字体: 打印本页

2001年以来,黑龙江省大庆市大力推进实施“堵西北风口工程”,始终把以防沙治沙为主的植树造林工作确定为全市重点推进的大事实事之一,不断加大投资力度,狠抓推进落实,防沙治沙工作取得了新的成效。

一是土地沙化趋势得到有效遏制。在沙区建成了两条基本平行的防护林屏障,一条位于杜尔伯特“西北风口”区域,另一条位于市区西部,林草植被覆盖度大幅提高,区域生态环境进一步改善。大庆市沙化土地已经从2001年的1050万亩、2009年的506.3万,2014年487.2万亩一直减少到目前的451.3万亩。

过去20年间,大庆前10年“十年九旱”、后10年“降水增多”,主要是由于茂盛的植被和较为宽广的水体,有利于调节水循环和热循环,进而带来充沛降水,减少了大风沙尘天气,进一步涵养了生态植被,促进了大庆市气候和生态的良性循环。

二是人居环境质量大幅提升。借助国家林业项目,对村屯道路、城乡结合部等重点部位进行了集中整治。按照“村屯四周建设护屯林、街道两侧栽植行道树、农户庭院栽植果树和三角荒、废弃地栽满造严”的基本要求,立足绿化美化相结合,乔灌搭配、树花相间,最大限度地增加绿色覆盖。目前,大庆市村屯绿化覆盖率达到为17.6%,彻底消除了“无树屯、光杆路”。国道、省道、县乡公路及油田公路的可及路段基本实现了绿化,城乡结合部等生态建设的重点区域和难点部位得到有效治理,人居环境质量逐年提高。大庆市现有国家级生态乡镇22个、省级生态乡镇37个、省级生态村268个,涌现出大同区长林村和四村、杜蒙县好尔陶和小康村等一大批高标准绿化典型。

三是农田防护林网逐步健全。为保障粮食生产安全,大庆市大规模地营造了以杨树为主的农田防护林,部分林带已经通过营造“接班林”完成了更新改造。随着林业建设的不断发展,大庆市按照“网、块、线、点”的绿化布局,突出抓好农田林网和防风固沙林、村屯道路绿化以及城乡结合部绿化。目前,全市农田防护林面积达到90余万亩,农田林网控制率超过82%。肇州县、林甸县和大同区的农防林已经实现了全覆盖。

四是林草资源质量显著提升。2001年以来,全市实施造林绿化面积近220余万亩,“三化”草原治理等230万亩。森林覆盖率从2000年6.1%提高到目前12.99%。林地面积达到413万亩,草原面积达到597.5万亩,湿地面积保持在747万亩左右。

大庆市在大力推进沙化土地治理过程中,始终把各项工程的标准和质量放在第一位,通过加强树种选择、泥浆造林实用技术推广应用和栽植、苗木等主要环节服务指导,确保造林成活率达85%和保存率达80%以上。“三化”草原治理方面成效显著,草原植被覆盖度普遍提高30%以上,亩产草量由50公斤左右提高到100公斤以上,林草资源数量质量得到大幅提升。

【纠错】