江西樟树“护绿提质2021行动”显成效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2022-01-14来源:​江西省林业局
【字体: 打印本页

2021年以来,江西省宜春市樟树市严格落实“护绿提质2021行动”实施方案,围绕实现森林资源“三保、三增、三防”工作目标,组织开展森林抚育、人工造林、退化林修复、重点区域森林“四化”建设,切实加强森林生态修复与保护。

一是完成1.3万亩森林抚育。樟树市根据不同的林份情况,采取综合抚育或割灌除草的模式开展森林抚育。樟树市林业局向施工单位作业山场派驻技术人员和督导人员进行跟班作业,并对调查设计、生产作业的各阶段环节进行指导和督导,及时反馈和解决施工进程中发现的各种问题,切实提高森林抚育质量。

二是新增10541.4亩人工造林。根据江西省林业局下达的年度营造林生产计划相关要求,结合实际,樟树市人民政府制定并下发了本市年度营造林生产计划,要求各乡镇、场落实营造林生产计划,全力推进樟树市中药材规范化建设、规模化种植、标准化生产、产业化经营,推进国道G533樟树段中药材产业示范带建设,切实做好油茶新造、低改与提升,确保各项造林任务保质保量完成。

三是完成6406.6亩退化林修复。通过农业、林业、水利等综合措施,统筹推进退化林修复工作。组织专业技术人员从退化林修复原则以及修复类型与方式、生物多样性保护、调查设计等方面,严把修复对象选择关、模式选择关、林地管控关、定额核算关和设计论证关,深入各乡镇、场开展实地调研,科学选择树种,合理配置密度,优化林草结构,切实推进退化林修复改造,提高森林质量。

四是完成769亩重点区域森林“四化”建设。成立了樟树市重点区域森林“四化”建设领导小组,全力推进项目建设;严把“四化”建设苗木质量审核关,规范林木种苗生产经营,对“四化”建设项目所需苗木进行详细调查,严格核查筛选供苗公司资质,保证种苗来源清楚;开展“四化”建设项目化管理和外业调查工作,编制《樟树市2021年重点区域森林“四化”建设项目作业设计》,组建监理队伍,从项目的作业设计、立项到实施进行全面监理,确保整地、挖穴、施肥、幼林抚育施工质量。(辛嘉)

【纠错】