上海开展野生动物重要栖息地检查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2022-01-14来源:​上海市林业局
【字体: 打印本页

为加强对上海市野生动物重要栖息地后期维护工作的日常监管,提高管理的精细化程度和管理水平。2021年12月16日至12月29日,上海市林业总站开展了2021年度野生动物重要栖息地检查。此次检查采取抽检的形式,对松江、闵行、宝山、浦东、崇明、奉贤的9处栖息地进行现场检查。

检查组根据考核办法,对照2021年度考核情况和下发的要点提示具体要求,对生境、设施等现场情况,巡护、生境维护、监测、宣教的制度和台账等内页资料进行核查。检查结果显示,各栖息地维护管理水平均有不同程度的提升,其中松江区的3处栖息地进行了硬件更新和生境改造,配备了专业宣教团队,整体面貌焕然一新;崇明东滩扬子鳄栖息地改善了旱化问题,按要求提高了芦苇密度,生境质量显著提高,扬子鳄种群繁育稳定。

检查组认为,各栖息地维护管理单位对市林业总站下发的管理要点提示落实良好,整改成效显著。对下阶段工作提出要求,一是要做好提前谋划,制定完善年度管理计划,明确目标和措施,紧抓进度,加强落实;二是要落实资金保障,拓宽资金申请渠道,依托湿地生态补偿资金和林业三年政策资金,提高资金使用效能;三是要加强社会参与,提高管理队伍专业性和稳定性。

【纠错】