江西省油茶、中药材签单保险突破1.5亿元

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-25来源:​江西省林业局
【字体: 打印本页

2021年,江西省林业局为增强油茶产业抵御风险的能力和水平,提高农户和企业的生产积极性,进一步做大做强江西油茶产业和品牌,多次深入油茶生产一线进行调研,并组织林业部门、林农代表开展多轮座谈,与油茶专家和金融机构反复沟通,共同推进省级地方特色农业保险相关工作。

2021年4月,江西省财政厅、省农业农村厅、省林业局、江西银保监局多部门联合印发《关于做好省级地方特色农业保险相关工作的通知》,明确了油茶、中药材保险试点实施方案和承保单位,推出了贴近群众、契合需求的油茶和中药材保险产品,为林农、林企办实事。

保险产品面向全省种植农户、合作社和企业,不附加其他承保条件,解决了以往油茶保险保障内容单一、无法覆盖农户需求的痛点,将保障范围由单一的油茶树体、扩展到覆盖油茶鲜果产量和销售价格,为林农提供了从产到销的全流程风险保障。

截至2021年底,江西省油茶、中药材已实现签单保费1.52亿元,为全省29.15万户主体提供风险保障,集中解决了农户呼声高、受益面广、风险较大且跨区域多的保险需求。(孙燕)

【纠错】