云南峨山加强湿地保护

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-25来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

近年来,云南省玉溪市峨山彝族自治县林业和草原局不断完善湿地管理制度,规范湿地保护管理工作。

落实责任,完善湿地保护管理工作机制。成立工作领导小组,编制相关工作方案,建立湿地保护行政管理机构及湿地资源监测网络,健全并严格落实日常巡查监管制度,紧盯薄弱环节,严查破坏湿地行为。

加强监管力度,筑牢湿地保护的安全屏障。一是重点区域重点保护,对河流、水库等森林生态系统完备且具有地域特殊保护价值的森林群落、湿地生态群落等进行重点监测及管理;二是对湿地资源状况进行全面调查,查清湿地面积、类型、地理位置,湿地区域内的野生动植物资源种类、分布和生态状况,湿地区域内及周边社会经济状况,综合评价湿地资源及其利用现状;三是加大巡护力度,对全县湿地进行全面清查整治,坚持把农村饮用水水源地、自然保护区、水源林保护区作为湿地管理重点区域加强日常监管。

做好年度监测,实时掌握湿地资源动态变化。以上年度的湿地监测数据、遥感影像等资料为出发点,利用遥感影像对变化湿地进行判读,现地核实,对全县湿地资源进行全面核查,及时更新湿地资源数据库,实时掌握湿地资源动态变化情况。

【纠错】