河北承德推进国有林场再发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-14来源:​河北省林业和草原局
【字体: 打印本页

河北省承德市林草局多次召开局党组会、局务会研究部署国有林场“二次创业”工作,成立工作专班,制定推进举措,结合国家林业和草原局为基层出实招、办实事相关工作安排,代市委、市政府起草《扎实推进国有林场“再建功立业”实施方案》,并征求各有关县(市、区)人民政府、市直各有关部门等23个部门意见,目前已经市委常委会议、市政府常务会议审议通过并印发实施。

方案提出五方面重点任务、15项具体工作。一是在资源保护上,防控结合,筑牢京津绿色生态屏障,重点提升林草防灭火能力、有害生物防治能力和生态资源监管能力。二是在资源优化上,营造并举,推动国有林业持续发展,重点实施森林质量提升、多种森林经营、造林绿化灭荒三大行动。三是在资源利用上,开发挖潜,探索林业生态产品价值实现机制,推进森林生态资源监测,扩大省级平台碳汇交易份额,力争进入国家碳汇交易平台,大力发展“林下+”经济。四是在产业发展上,提档升级,实现一二三产融合发展,推动森林资源优势转化,加强与周边区域协同发展。五是在发展根基上,改革创新,打造能打硬仗的林草队伍,开展国有林场改革“回头看”,逐步建立绩效考核激发机制,规范国有林场内部管理制度。力争到2025年,全市国有林场有林地面积增加到477.3万亩,森林覆盖率提高到80.6%,森林蓄积量增加到1880万立方米,森林火灾综合防控能力全面提升,林火视频监控实现全覆盖。

【纠错】