福建建瓯多措并举大力发展林下栽培药用植物

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-14来源:​福建省林业局
【字体: 打印本页

今年以来,福建省建瓯市多措并举大力发展林下栽培药用植物。

一是广泛宣传发动。通过建瓯电视台、《林业之声》广播栏目、今日建瓯、林业微信等线上方式宣传发展林下药用植物种植和经营信息,线下通过林业科技特派员制度、林业科技下乡服务、举办知识讲座等方式,将林下药用植物种植技术和有关政策及时传达给林农。

二是加强示范带动。积极推动林农或新型林业经营主体通过自有资金和技术服务,建立具有地方特色,让林农可学、可见的林下经济高效典型示范基地。如玉山镇的荣学家庭林场在林场经营锥栗林林下种植黄精做示范,免费给林农提供黄精种苗和技术指导,待收成时由荣学家庭林场按当地市场价格保证回收。形成了“家庭林场+农户+基地”的模式,创新了林下经济带动农户增收新机制。现在这种“订单式林下黄精”已种植350亩,2022年内拟种植1000亩,3年计划种植3500亩。

三是加大扶持力度。每年对各乡镇(街道)林下药用植物情况进行调查摸底,对筛选出的林下药用植物种植达一定规模项目予以补助。帮助林农寻找、租赁适合发展林下药用植物种植的山场,指导扬名种植专业合作社租赁市属国有林场采伐迹地,在松木伐根种植茯苓1390亩。指导玉山镇万黎家庭林场租赁市属国有林场杉松林择伐山场迹地,合理利用林下空间,套种多花黄精2014亩,在松木伐根种植茯苓100亩。

四是加强科技服务。举办林下药用植物种植技术培训3次,参训人数达200余人,现场实地指导28次,发放林下经济小册子300余份,重点对多花黄精、铁皮石斛、窄叶台湾榕、金线莲等品种的栽培关键技术进行详细讲解。邀请省林科院、省生物工程学院专家对林下药用植物种植作技术指导,加强种植企业与科研院所的对接,解决人工栽培的技术问题。

五是积极对接药企。积极与社会企业对接,并与福建农林大学合作,开展以满山白(毛果杜鹃)为原料的人工繁育和林下种植技术研究,改变依靠野生原料维持生产的现状。

2022年建瓯市林下种植中草药面积3010亩,产值903万元,为林农带来每亩0.3万元的收入。主要种植药用植物物种有:多花黄精、七叶一枝花、窄叶台湾榕、金线莲、铁皮石斛、黄花远志、三叶青、九节茶、厚朴、杜仲、茯苓、灵芝等。

【纠错】