山东青岛开展绿色公益科普宣传活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-09来源:​山东省自然资源厅(山东省林业局)
【字体: 打印本页

为弘扬科学精神、普及绿色知识、倡导绿色生活,5月22至27日,山东省青岛市园林和林业局以“创新绿色发展 感受美好生活”为主题,举办了第四期“青岛市园林林业科技活动周”。科技周首日,在青岛中山公园桂花苑广场,集中开展了面向中小学生等青少年群体的公益科普宣传,拉开了本次科技周活动序幕。

围绕园林林业相关动植物科普、病虫害防治、花卉栽培、庭院绿化、植物拓染、动植物保护、古树名木复壮等内容,现场开设了“植物科普大讲堂”“古树名木主题公益课堂”“植物拓染公益课堂”等活动,通过现场交流互动、共同体验,向参与活动学生普及宣传园林林业相关自然、生态、绿色科学知识,营造科普工作氛围,引导市民融入生态、环保、绿色的城市生活。

今年科技周活动积极落实疫情防控政策,采取网络预约报名方式。共有学生和家长150余人踊跃报名,分组参与了现场活动。活动采取线上线下互动方式,一是与青岛广播电视台联合推送活动直播,二是在“青岛园林林业”微信公众号开设“你有问题我来帮--家庭养花病虫害线上答疑”线上活动。通过将专业知识发布在线上平台,让科技周延伸到市民日常生活每一天。目前,活动线上点击量已达到1.2万余次,受到了参与活动网民的一致好评。

此次科技周正逢民法典宣传月,活动现场市园林和林业局联合有关律师事务所同步开展了法律咨询和民法典普法宣传。

本次科技周活动,坚持落实把科学普及放在与科技创新同等位置上的要求,旨在提升市民生态保护意识,增强绿色低碳理念,了解园林绿化最新成果,提高爱绿护绿意识。后续,青岛市园林和林业局还将围绕乡村振兴重点开展送科技下乡、苗圃研学、院校实践等一系列活动。

【纠错】