云南临沧加强亚洲象保护

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-23来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

近年来,云南省临沧市通过加强南滚河亚洲象社区共管、科研监测、宣传教育和栖息地建设,切实保护好亚洲象和栖息地,亚洲象种群数量得到恢复和发展。

一是加强社区共管。制定《沧源佤族自治县亚洲象肇事防范与应急预案》,在推动野生动物肇事补偿工作同时,加强社区共建共管;脱贫攻坚期间,积极为自然保护区周边社区群众解决人畜饮水、危旧房改造、实施林业精准扶贫等项目工程。增强了当地群众对保护亚洲象等野生动物的保护意识和积极性,形成了人与自然和谐共生的生态环境和社会环境。

二是加强科研监测。为加强南滚河国家级自然保护区亚洲象监测工作,制定加强亚洲象监测工作方案,通过与北京林业大学、云南大学等国内外科研机构和院所长期合作,持续对亚洲象种群与分布、行为与食性、栖息地选择、遗传多样性及栖息地廊道状况和对亚洲象种群的影响进行研究。通过社区访问调查评估了亚洲象分布区域社会经济状况;通过解译遥感卫星图片和实地勘察,评估了土地利用现状,并综合确立了科学可行的亚洲象监测技术,在亚洲象的种群数量、结构、分布、栖息地、食性等方面,为南滚河亚洲象保护提供了科学基础。

三是加强宣传教育。充分利用佤族贡象节、会议、标语、报刊、广播、电视、微信等多种渠道和形式,让亚洲象保护宣传进农村、进社区、进学校、进企业,呼吁全县广大人民群众严禁食用野生动物及购买使用制品。同时,还充分利用佤族贡象节,深入开展了亚洲象保护宣传教育工作,增强了群众保护亚洲象的责任意识和自觉行为,形成了保护亚洲象“人人有责”的良好舆论氛围。

四是加强栖息地建设。为了解决亚洲象食物不均衡、不满足的实际问题,2017年以来,云南南滚河国家级自然保护区管护局共投入项目资金357.6万元,在班洪乡芒库村委会芒永保护区片建设了亚洲象食物源基地800亩,仿野生种植亚洲象喜食的芭蕉、野龙竹、棕叶芦、象草和玉米等食源。(陈德荣 郭光)

【纠错】