广东部署做好高温天气林区安全防范工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-06来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

近日,广东省林业局印发了《关于加强高温天气安全防范工作的紧急通知》(以下简称《通知》),强调要切实做好高温天气林区安全防范工作,全力保障林区人民生命财产安全。

广东省近期出现持续时间长、范围广的高温天气,导致安全事故频发、森林火险等级提升,同时叠加暑期进山入林人员增多和部分工程作业机器故障率提升等因素,安全生产和森林防火形势较为严峻。

《通知》要求,各地各单位要切实提高政治站位,充分认识做好高温天气安全防范工作的重要意义,严格执行高温防范要求,强化组织领导,及时高效处置涉林高温灾害,全力做好林业领域高温天气安全防范工作。

《通知》强调,各地各单位要全面加强隐患排查,严格落实各项高温天气防范措施,组织安排专项安全检查,认真查找存在的薄弱环节和风险隐患,严密防范高温炎热天气引发生产安全事故。一要加强林区公路交通安全管理,做好滑坡、塌方路段隐患整治和标识警示工作。二要认真细致开展林内单位危险化学品储存作业隐患排查,对照危险化学品储存降温控温要求,加强危化品接触人员的教育提醒。三要加强林区用电用气安全管理,严禁乱拉乱接电线,超负荷使用用电设备,开展安全隐患排查,确保疏散通道、安全出口畅通。四要高度关注暑假期间群众林区旅游观光安全,紧盯林区重点设备、重点区域,确保设备运行正常、防范措施到位。五要科学合理调整林业生产经营作业时间,避免作业人员疲劳作业和中暑,确保作业人员生命安全。

《通知》要求,各地各单位要落实落细防火措施,全力确保森林防火形势稳定可控。要加强森林防护期衔接段特别是连续晴热天气的分析研判、准确把握形势,科学精准做好高温晴热天气森林防火各项工作。要全方位有侧重开展宣传教育,充分利用各种宣传渠道加强夏季林区森林防火宣传,设置森林防火警示牌、横幅标语,营造全民参与、重点突出的森林防火浓厚氛围。要多措并举严格管控野外火源,配合相关部门共同开展火灾隐患排查整治工作,加大重点区域的巡护频次和管控力度,严加防范阶段性重点火源,对重点时段防火工作进行专项部署,坚决将火源堵在山下、防在林外,确保林区稳定。

《通知》强调,各地各单位要加强值班值守工作,全面提升高温天气应急处置能力。严格执行值班备守制度,关键岗位执行领导带班和24小时值班制度,并充分发挥护林员的作用,严格执行报告制度,及时掌握高温天气动态,确保事件得到及时、科学、有效处置,切实维护林区人民群众生命财产安全。(江堂龙)

【纠错】