山东临沂罗庄区推动花木产业转型升级

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-06来源:​山东省自然资源厅(山东省林业局)
【字体: 打印本页

近期,山东省临沂市罗庄区积极邀请市林业局相关领导就罗庄花木产业发展的典型做法和转型升级存在的问题、建议等进行现场调研。7月22日,罗庄区花木产业发展领导小组专题会议召开。会议听取各成员单位花木产业近期工作开展情况汇报,并就下一步花木产业转型升级、政策支持等作出具体安排部署。

7月26日,罗庄区有关领导带队对百花城、中国(临沂)花木博览城、中国花谷科研基地、龙桂园、水生植物研究所等重点花木产业项目进行了专题调研,就市场营销、产业链培育、科技创新、新品种研发等提出具体的要求,提出要跑出花木产业发展的加速度,建设富强精美新罗庄。

下一步,罗庄区将认真分析研究花木产业存在的问题、建议,依托现有的交易市场、大集和国际百花城线上线下交易平台优势,加快推动花木产业实现高质量发展。一是强化顶层设计。做好罗庄区花木产业整体规划,整合资源,促进花木产业的规模化、标准化和特色化发展。二是强化产业链条。通过建链、补链、延长链,补齐“研发、生产、加工、销售”全产业链条,进一步扩大与阿里、京东、抖音、快手等电商巨头合作,打造“罗庄花木”品牌。三是壮大本土龙头企业。积极发展产业园区,壮大具有影响力的花木企业。鼓励龙头企业和花木科研院所合作,加快新品种研发、培育和推广。

【纠错】