财政部 国家林草局到贵州调研山桐子与油茶产业

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-05来源:​贵州省林业局
【字体: 打印本页

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,进一步推进木本粮油发展,保障国家粮油安全,7月29-30日,财政部资环司、国家林草局规财司有关领导组成调研组,赴贵州省仁怀市、玉屏县调研山桐子与油茶产业。省林业局、省财政厅有关领导及相关处室负责同志参与调研,遵义市、铜仁市、仁怀市、玉屏县相关部门负责同志汇报了工作情况。

调研组首先来到仁怀市合马镇新坪村毛叶山桐子基地,详细了解毛叶山桐子引进时间、栽植面积、资金投入、挂果情况、预期收益、带动农民增收、产业发展的堵点、痛点、难点等产业发展基本情况。毛叶山桐子作为乔木型木本油料树种,含油率达到36%以上,亩产量是油茶的4倍,被誉为“树上油库”,既能保障粮油安全又能兼顾生态安全。近年来,仁怀市按照“生态产业化、产业生态化”思路,在充分调研基础上大力发展毛叶山桐子,结合新一轮退耕还林工程,采取“农户+村合作社+公司”的模式,与贵州省林科院、四川省林科院加强合作,在合马镇沙坪村建成毛叶山桐子基地7000亩,带动就业约2000人次,基地预计丰产期年产毛叶山桐子鲜果13600吨,可加工食用油3400吨,可实现年总产值2700万元。目前仁怀市某公司已启动建设“金桐油脂”加工厂,设计山桐子油年产能力100吨。

调研组指出,贵州发展山桐子是积极、有益的尝试,山桐子相比其他木本油料投入少、产量大、价值高,要着力开展基础研究,加大山桐子良种选育与基地建设,升级加工能力,创建自有品牌,拓宽销售渠道,倒推产业规模扩大,增强油料自给能力。下一步要自下而上争取将山桐子纳入国家战略物资收储目录和相关重大规划。

7月30日,调研组先后到玉屏县朱家场镇茅坡村道塘油茶育苗基地、桐木村特色田园乡村、桐木油茶丰产基地、玉屏黔玉油茶加工厂实地考察油茶育苗、油茶基地建设、基地管理运营模式、精深加工等情况。调研组高度认可玉屏县组织管理、油茶育苗、高标准基地、利益联结等工作。

在座谈会上,调研组指出,贵州各级财政、林业部门组织有力,立足工作职能,践行习近平生态文明思想,围绕木本粮油链条补短板、强弱项,积极探索“绿水青山就是金山银山”的实践路径,日渐形成了运行机制完善、管护技术成熟、长短结合高效、利益联结紧密、辐射带动强劲、发展潜力巨大的良好局面。

调研组强调,习近平总书记指出发展油茶是“国之大者”,各级部门要提高政治站位,跳出林草、跳出贵州来发展以油茶、山桐子为主的木本粮油。要利用好贵州山地资源,进一步加强顶层设计,协调产业布局,夯实发展基础,做好落地上图工作,实现精细化管理,打造木本粮油产业高质量发展的“贵州样本”。财政部、国家林草局将贯彻落实《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》,针对贵州的实际需求,研究给予政策、资金支持。

贵州省林业局有关领导指出,此次调研正当贵州省油茶和山桐子发展的关键时期,调研组的关心与指导为贵州省油茶和山桐子产业发展注入了强大动力。贵州省将坚决扛起粮油安全的政治责任,在“十四五”期间不折不扣完成国家下达的127万亩油茶扩面、200万亩油茶低改任务。同时,大力发展山桐子产业,到“十四五”末发展山桐子100万亩以上,“十五五”末发展山桐子500万亩以上。

【纠错】