浙江台州5504名林长守护904万亩森林

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-09-20来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

“最近天气晴热干燥,容易引发火灾。我们乡里森林覆盖率接近80%,绿水青山来之不易,必须用心守护好每一抹绿色。”这是浙江省台州市仙居县步路乡副乡长、副总林长吴旭明日前在新庄、双狮等村巡查山林时对村民说得最多的话。

今年以来,台州市全面推动林长制工作走深走实。截至目前,全市共设立市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级林长5504名,实现904万亩森林资源管护全覆盖、网格化。

“林长制的建立,推动台州全面实现‘山有人管、林有人造、树有人护、责有人担’的目标。”台州市林长制办公室副主任吴其标说。针对植树造林、森林防火、松材线虫病防治等重点工作,全市各级总林长带头巡林护林,开展督导检查,推动以林长制促林长治。今年以来,台州森林火灾次数同比下降50%,无人员伤亡。

今年春季,临海市括苍镇、永丰镇等地发生松材线虫病疫情后,当地林长冲锋在前,全面压实责任,迅速打响松材线虫病防治攻坚战,仅用60天就完成了松材线虫病除治9.5万亩,清理枯死松树10.5万株。

眼下,在黄岩屿头乡三联村,成百上千株杉树生长茂盛。村口设有林长制电子公示牌,上面滚动显示林长信息、责任部门、林业资源等情况,全天候播放森林消防短片。三联村村支书卢国良说,设立林长制公示牌后,老百姓保护山林的积极性更高了,有问题及时找林长,护林成为村民的自觉行动。

吴其标表示,台州将完善林长制制度体系建设,强化森林、湿地资源保护管理,全面提升森林绿地质量和生态系统稳定性,把绿水青山建得更美,把“金山银山”管得更好,为打造生态宜居、美丽幸福新台州奠定坚实基础。(叶晨阳 张科)

【纠错】