浙江印发木本油料全产业链发展实施方案

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-09-23来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

日前,浙江省林业局印发《浙江省木本油料全产业链发展实施方案(2022—2025年)》,将按照延长产业链、提升价值链、保障供应链、完善利益链的发展原则,不断完善投入机制,优化资源管理,推进示范建设,强化科技支撑,构建政府引导、企业带动、农户参与、金融助力的良好产业生态,加快木本油料产业转型升级。

《方案》提出,“十四五”期间,浙江省以市场需求为导向、提质增效为核心、完善政策为基础、科技创新为支撑,完善利益联结机制,提升联农带农能力,建立健全科研、种植、加工、销售、流通协调发展的产业体系,挖掘木本油料在食品保障、休闲体验、文化传承等多种功能,实现木本油料产品供给不断增加,综合效益显著提升,到2025年,初步建成产业和生态和谐、产品供应销售两旺、区域品牌知名、基础设施配套齐全、一二三产业融合发展的产业良性发展格局。通过新一轮提升,使产业在保障林分生态环境条件下,力争实现“500万亩面积、15万吨产量、1000亿产业产值、带动富裕百万林农”的阶段目标。

《方案》明确,未来三年,浙江省木本油料产业发展按照油茶“金衢温丽”优势产业中心、山核桃“临淳”产业优势区、香榧“杭绍金丽”产业带进一步优化产业发展布局,从高效生态经营、精深加工、产业融合、体制创新及机械化、数字化生产等产业生产链各个环节开展补链壮链工作,重点实施效益化种植规模扩大工程、精深化综合加工提升工程、品牌化市场营销建设工程、专业化社会服务推进工程、机械、数字技术应用工程、高水平三产融合发展工程等六大重点工程。

木本油料产业是浙江省传统优势产业,深入推进以油茶、香榧、山核桃为主的木本油料全产业链发展,对提升浙江省木本油料产业发展水平,增加健康优质食用植物油供给、维护国家粮油安全,助力浙江省乡村振兴战略和建设共同富裕示范区具有重要意义。

【纠错】