北京大兴全面加强湿地保护工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-30来源:​北京市园林绿化局
【字体: 打印本页

今年以来,北京市大兴区全面加强湿地保护工作,促进生态可持续发展。

一是夯实基础、加强研究。有序推进湿地科学研究,开展本底调查,丰富湿地保护基础数据、资料,建立湿地数据库。持续健全林草湿资源调查监测一体化专业体系,深化遥感等技术综合应用,完善林草湿绿图斑监测和样地调查数据处理分析的工具软件和管理平台,提升林草湿绿调查监测数据处理能力。

二是修复保护,改造提升。持续实施生态修复、植树造林、湿地提升等生态治理工程。建设长子营湿地公园、青云店杨各庄湿地公园、南海子公园二期、永兴河蓄滞洪区一期等湿地公园523公顷,构建保护性生态湿地99公顷。持续推进湿地功能提升,改造护坡、林下排水沟和集雨坑等场所,营造湿地景观效果,湿地生态系统质量和稳定性逐步增强。

三是宣传融合,凝聚共识。围绕“世界湿地日”等重要时间节点,充分利用网络媒体和实地宣发等“线上+线下”的融合矩阵,加强湿地保护宣传科普工作,提升市民保护湿地的责任意识和参与意识,凝聚珍爱湿地共识。

【纠错】