陕西:红碱淖入围国际重要湿地候选区名单

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-12-01来源:​陕西省林业局
【字体: 打印本页

日前,自然资源部、国家林草局联合印发全国湿地保护规划,提出到2025年,全国湿地保有量总体稳定,湿地保护率达到55%。该规划将红碱淖列入黄河重点生态区中的国际重要湿地候选区名单。

红碱淖作为毛乌素沙漠与黄土高原的交汇湿地,是国家一级保护鸟类——遗鸥的重要繁殖与栖息地,也是众多水鸟、候鸟迁徙途中的加油补给站。湿地内鸟类达到19目52科195种,其中国家重点保护鸟类11目15科42种,省级保护鸟类10种,维管植物224种,其中国家二级保护野生植物2种,省级保护植物3种。

红碱淖管理局从2020年挂牌成立以来,严守划定生态保护红线,不断加快自然湿地修复,逐步推进生态移民和问题点位整改,持续提升水质治理,加强湿地生态系统质量和功能,动植物栖息地环境得到显著改善,湿地生物多样性保育成效明显。

【纠错】