福建高桥林业站打造“一站式”服务

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-12-02来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

一窗受理、一站式服务、即报即办……近年来,福建省三明市沙县区高桥林业工作站倾力打造亲民、便民的“一站式”窗口服务,以实实在在的举措实现了让数据多跑路、群众少跑腿,让群众有了更多、更直接的获得感和幸福感。

高桥林业站是全国先进林业工作站、全国标准化林业工作站,服务管理全镇林地面积27.1万亩,林木蓄积量187.2万立方米。2015年7月,高桥林业站率先在三明市试行启动林木采伐网上行政审批服务,从制度建设、服务标准、服务范围等方面进行拓展延伸,打通服务群众的“最后一公里”。

建章立制是强化窗口运行管理的根本保证。高桥林业站用心打造规范化服务窗口,照章办事、制度管人,实行效能首问负责制、限时办结制、预约服务制和AB岗工作制;制作办事指南,公示公开业务流程、林业政策、科技信息等内容,让各种服务项目一目了然;选派业务熟练、细致周到的骨干人员从事窗口服务,并设立了林改服务专岗,开展林权纠纷调处,方便群众办事、接受林农群众监督。

在高桥镇安田村,有位村民因林木权属问题与采伐山场业主多次沟通无果,气冲冲地跑到高桥林业站服务窗口。窗口工作人员一边安抚该村民,一边耐心听他讲述事由,随即联系采伐山场业主。在了解纠纷双方各自情况后,林业站工作人员和村干部积极与纠纷双方沟通、耐心调解,并多次到纠纷山林现场勘察,最终由采伐山场业主将采伐的5株杉木按市场价格补偿给村民,妥善化解了林权纠纷,保障了林农的权益。

在距离安田村不远的上里村,村委会和第一、二林业小组村民为小组山白垅仔391亩无法落实造林的事感到苦恼。高桥林业站了解情况后,主动上门为其讲解相关政策,在工作人员的技术指导下,上里村与国有林场开展“四共一体”合作经营,把林木、林地资产股权(股金)制成林票发到村民手中,共发放林票30万元,人均林票400元,村民可继承赠予、转让流通、交易变现和抵质押融资,实现了资源变资产。高桥林业站主动作为,为群众排忧解难,让窗口服务更接地气、更有温度。

同样感受到服务温暖和便捷的还有高桥村村民,从村民申请办理自用材盖房子,到窗口工作人员为其办理承诺制林木采伐,陪同前往采伐山场现场,再到收集外业材料上传至林长制智慧平台,完成办理所有流程总共用时90分钟。

高桥林业站以高效、快捷为原则,优化服务流程,让服务高效有序。近年来,林业站数字赋能,充分发挥“互联网+服务”优势,依托福建省林政管理业务应用系统与县级林业服务分中心实时对接,如今11项行政许可项目和林权登记、调查设计、森林资源资产评估等5项服务项目可进行网络办理及资源数据共享。为更加高效、便捷施行告知承诺制审批等服务,林业站制发《一次性告知单》和相关标准化表格,做到一次性告知、一个窗口受理、一条龙服务,内业可办理事项即报即办,需外业核实事项压缩到1个工作日内,真正让办事群众最多跑一趟,让群众办事更满意。

近年来,高桥林业站通过“一站式”服务窗口为全镇林农群众办理林木采伐许可证86份、狩猎证10份、检疫证6份;审核承诺制林木采伐15份、蓄积量183立方米,完成征占用林地前期材料审核6份、涉及12户林农,办理林业行政案件3起;代办年检林业合作经济26个,发放林票380万元,林改服务10起,调解林权纠纷3起,为林农提供了高效便捷的“一条龙”林业公共服务,充分发挥了基层林业工作站社会化服务功能作用。

走进高桥林业站办事大厅,触摸式电脑查询一体机成为人工服务的延伸与补充,提高了服务效能,弥补了窗口之外的服务盲点,休息区配置了饮水机、休息椅、医药箱、老花镜等便民物品,营造出温馨又舒适的办事环境。平时林农路过林业站歇歇脚、喝口水、拿个药都能得到窗口工作人员热情的接待,如今的高桥林业站已然成为服务林农的温馨驿站。(冯璐 曾新颖)

【纠错】