山东菏泽:多措并举做好春季植树造林准备工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2023-03-18来源:山东省自然资源厅(山东省林业局)
【字体: 打印本页

为扎实推进大规模国土绿化行动,山东省菏泽市林业局紧紧抓住春季植树造林的黄金时节,早部署早行动,抢抓春季气温回升的有利时机,多措并举,全面做好2023年各项植树造林准备工作。

提早谋划设计,明确目标。针对春季造林时间紧、任务重的实际,在深入实地调研的基础上,按照“因地制宜、以水定林、适地适树”的原则,科学制定春季造林绿化工作方案,积极推动沟、渠、路、村、房“五旁”绿化,推广“互联网+义务植树”模式,现场勘察义务植树地点,深入开展全民义务植树活动,确保3月12日左右组织完成市四套班子负责人义务植树活动,切实做到“早计划、早安排、早动员、早实施”,今年计划完成各类造林8200亩。

强化苗木供给,提质保量。不断改进和加强造林质量,在强化种苗使用管理方面,积极提倡各县区就近采购苗木造林,优先选择抗逆性强的乡土树种和良种壮苗,严禁使用无种子标签、无种子生产经营许可证和无产地检疫合格证的苗木。对乡土树种的苗木品种、规格、数量和联系方式进行登记造册,为县区春季造林绿化提供苗源信息,保障春季造林苗木需求。优化果品产业品种结构,新发展山农酥梨3000亩,逐步形成全省“胶东苹果,鲁西酥梨”果品产业振兴齐鲁样板。

加强组织领导,职清责明。成立造林绿化工作领导小组,将造林任务层层分解,落实技术力量、工作责任,确保工作部署到位,组织协调到位,任务落实到位。由局领导带队,抽调技术骨干组成4个造林督导服务工作组深入造林一线,加大对造林绿化工作的技术指导和服务,加强林业资源管理和监测预警,及时开展野生动物疫情、有害生物和森林火灾预警监测,提前做好灾害防控应急预案和物资储备。各项春季植树造林前期准备工作正在有序推进,为气温回暖时进行苗木栽植奠定坚实基础。


【纠错】