大兴安岭召开2017年全区秋季森林防火工作会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月30日来源:大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页
  中国林业网9月30日讯  9月23日,大兴安岭召开2017年全区秋季森林防火工作会议,认真总结了春夏防工作,深入分析了当前森防形势。大兴安岭地委书记、行署专员、林管局局长苏春雨在会上对今年秋防工作做出全面部署,并强调,党的十九大召开在即,做好今年秋防工作,责任重大、任务艰巨。要牢固树立大局意识、责任意识,全力抓好秋防工作,以森林防火的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  大兴安岭地区领导赵明、夏静媛、李泽清、王加勇、蒋迎娟、高德义、王洪斌,行署秘书长张柏林出席会议。
  国家林业局驻大兴安岭森林资源监督专员办副专员杜晓明出席会议。
  苏春雨指出,要充分肯定成绩,进一步坚定抓好秋季森防工作的信心与决心。今年春夏防工作,各级领导高度重视、宣传教育深入人心、火源防控及时到位、火情处置快速有效,在广大干部职工和武警森林部队官兵共同努力下,克服阶段性高温、干旱、大风等不利天气因素影响,实现了“三个不发生”工作目标。圆满完成了内蒙古毕拉河、陈巴尔虎旗火灾外援扑火任务,得到了国家林业局领导高度赞扬。
  苏春雨要求,要客观研判形势,切实增强抓好秋季森防工作的政治责任感。入秋以来,气温相对较低,一定程度上缓解了秋防压力,但气象形势不容乐观、麻痹思想依然存在、火险隐患不容忽视、秸秆点烧仍需规范。今年大兴安岭秋防形势仍然十分严峻,特别是党的十九大将在秋防关键时期召开,防火工作政治压力巨大,责任重于泰山,必须把抓防火作为一项重大政治任务,强化责任担当,决不能出现任何差池。
  苏春雨强调,要周密安排部署,深入贯彻落实国家和省秋季森林防火会议精神,以对党和人民高度负责的态度,落实责任,强化举措,确保秋防工作万无一失。要严格管控抓预防,力求做到不着火。各地各部门要在预防上下足功夫,强化宣传教育、野外作业火源管理和监督检查。要严阵以待抓扑救,力求有火不成灾。在森林火灾扑救上,务必做到“五个及时”,加强预警监测、及时上报火情、加强重点火险区防控、全面做好扑火准备、规范扑救指挥程序,坚决防止小火酿成大灾。要严肃纪律抓责任,力求措施全落实。各地各相关单位要层层进行动员,层层落实主要领导责任、部门责任、一线管护责任、经营主体责任和奖惩措施,形成一级抓一级、一级对一级负责的防火责任体系,坚决夺取秋季森防工作全面胜利。
  会议以视频形式召开,在加副秘书长以上领导、地防指成员单位主要领导在主会场参加会议。各县区局设立分会场组织收听收看了会议。(大兴安岭林业集团公司)