辽宁省林业厅专题部署森林公安防火重点工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月30日来源:辽宁省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网9月30日讯  9月24日,辽宁省森林防火跨区支援综合演练暨全省森林公安防火业务培训会议在绥中县举行。辽宁省林业厅党组成员、森防指专职副总指挥陈杰出席会议,葫芦岛市副市长孟冰,省政府应急办,省森林公安局,各市林业局、森林公安局、防火办及县市林业局业务负责同志参加会议。
  会议传达了汪洋副总理的批示精神及2017年全国军地联合灭火演习暨“五联”机制建设试点现场会议精神,并简要回顾了2017年上半年森林公安、森林防火工作情况,安排部署近一阶段重点工作。
  会议指出,年初以来,全省各级林业部门、森林公安机关认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应和服务林业中心工作,积极践行“三个推进”发展理念,坚持森林公安和森林防火工作两手抓、两手硬、两促进,切实做到面对挑战不退缩,连续作战不怕苦,勇于担当不畏难,森林公安、森林防火整体工作提档进位,取得了令人满意的成绩。
  会议强调,据与气象部门会商表明,入秋以来,全省大部分地区降水偏少2成,气温偏高0.5~1.5℃,特别是辽西地区降水少、气温高,风干物燥,火险指数增高,森林火险形势不容乐观。同时,“十一”黄金周、中秋节即将到来,进山入林人员以及农事活动增多,野外火源管控难度加大。党的十九大即将召开,抓好森林防火、森林公安工作意义重大。要切实提高政治站位,务必深刻认识森林公安和森林防火在全局工作中的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,真正从战略的高度和长远的角度,采取扎实有效的工作措施,做实做好森林公安、森林防火工作,努力营造和谐稳定的环境。
  会议要求,一是认真贯彻落实全国会议精神和省政府工作要求,周密部署,抓好秋冬季森林防火工作。要抓好“关键少数”,切实把责任落实到人;加强源头治理,从严从细抓防范;加大投入力度,切实提高综合能力;做好应急准备,小题大做抓扑救。二是全力以赴严防风险,精准发力,确保重大安保工作履职到位。要扎实做好信访维稳工作;强化安全隐患防范;积极应对处置网络舆情。三是围绕十九大安保这条主线,重点突破,确保专项严打行动再创佳绩。要紧紧围绕党的十九大安保这条主线,坚持底线思维、问题导向,重拳出击,全力以赴做好下半年涉林违法犯罪打击工作。四是坚持不懈抓队伍建设,要狠抓领导班子建设;坚持政治建警,加强培训,从严治警。严管厚爱,努力打造一支高素质作风硬的森林公安队伍。(辽宁省林业厅)