宁夏举办首届红枣评比大赛暨灵武长枣2017秋季推介订货会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月30日来源:宁夏回族自治区林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网9月30日讯  9月25日至27日,由宁夏回族自治区林业厅、灵武市共同主办的宁夏首届红枣评比大赛暨灵武长枣2017秋季推介订货会在灵武市枣博园举办。自治区林业厅党组成员、副厅长陈建华出席大赛。
  全区10个红枣主产县市的52家企业、专业合作社和种植大户参加了评比大赛,共送来红枣样品88个,涵盖全区目前栽培的5个红枣优势特色品种,还展示了8个红枣新品种。其中有地方特色品种灵武长枣、中宁圆枣和同心圆枣,还有深受市场和消费者认可、且具有一定种植规模的骏枣、灰枣两个引进品种。
  9月27日,首届宁夏红枣评比大赛结果出炉。这次评比活动按照红枣品种评比出各个品种的“枣王”。经过专家组、企业组、群众组评委通过客观测定和主观评定两部分的评选,最终,宁夏银湖农林牧综合开发有限公司选送的灵武长枣获得“灵武长枣枣王”称号,中宁县大井子红枣专业合作社刘中华选送的中宁圆枣获得“中宁圆枣枣王”称号,同心县成世种植家庭农场选送的同心圆枣获得“同心圆枣枣王”称号,宁夏中卫宝塔农林牧生态科技有限公司选送的骏枣获得“骏枣枣王”称号,中卫市永胜生态果品流通专业合作社选送的灰枣获得“灰枣枣王”称号。另有25个参赛样品分别获得各个红枣品种的二、三名。获奖红枣不仅得到了奖励,而且在自治区特色果品宣传、推介等活动中将优先考虑,对应基地同等条件下将优先享受自治区产业政策。
  红枣产业是宁夏优势特色传统产业,品种优势、地域优势、产地环境优势突出,多年来,在自治区党委、政府的高度重视和支持下,全区红枣产业得到长足发展。截至2016年底,全区红枣总面积78万亩,年产量4.4万吨,产值2亿元。初步形成了以中部干旱风沙区中卫沙坡头、中宁、同心为主的中部干旱带压沙地制干红枣产业带;以灵武、中宁、利通区及周边引黄灌区为主鲜食枣产业带,重点培育了灵武长枣、同心圆枣、中宁圆枣3个地方特色优良品种,其中“灵武长枣”、“同心圆枣”获国家地理标志产品保护,灵武长枣荣获中国驰名商标,培育了灵武市果品开发、中玺、银湖,同心县天予枣业、圣峰,中卫市宝塔石化等红枣企业,中玺、狼皮子梁、灵丹、灵武红、同心圆枣等产品已在全国多个大中城市建立了配货中心和直销窗口,形成了明显的品牌效应,市场竞争力不断增强,市场不断扩展,吸引宝塔石化等国内知名企业在宁夏投资建基地、建企业有力带动了全区红枣产业快速发展。(宁夏回族自治区林业厅)