北京市完成2017年京津风沙源治理二期工程中荒山造林年内计划任务

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月14日来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页
  中国林业网11月14日讯  京津风沙源治理二期工程是北京市山区生态建设的重点工程。2017年,全市京津风沙源治理二期工程造林营林总任务51万亩,其中,荒山造林5.5万亩、低效林改造26.5万亩、封山育林19万亩,涉及门头沟、房山、昌平、平谷、怀柔、密云、延庆等七个区和市属四个林场(保护区)。为完成全年造林营林任务,全市共组织施工队190个、施工人员6828人,截至10月24日,全市共完成荒山造林5.77万亩,栽植各类苗木380.18万株,铺设浇水管线16.08万米,修建作业道51.91万米。
  今年的京津风沙源治理二期工程建设有以下几个特点:一是工程前期工作启动早,各工程区在实施方案批复后,抓紧时间启动设计、施工等前期工作,3月中旬前全部完成施工招投标工作,进入施工阶段;二是各工程区树立“绿水青山就是金山银山”的思想,坚持“用生态的办法解决生态问题”的理念,科学设计,科学施工,广泛使用乡土树种和营养杯苗,并注重植物合理配置;三是各工程区领导高度重视,广大施工人员努力践行塞罕坝精神,艰苦奋斗,顽强拼搏,巧妙安排施工季节,充分利用降雨天气,抢抓工程进度;四是各工程区加强协调,严格工程管理,科学调度,及时解决施工过程中遇到的浇水、苗木起运衔接等难题,确保苗木成活;五是各工程区加强安全教育,树立施工安全意识,确保不出安全事故。
  目前,各工程区正抓紧进行低效林改造秋季补植和抚育措施以及封山育林的围封措施,确保年底前全面完成年度计划任务。(北京市园林绿化局)