广西启动林业科技扶贫六大专项行动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月12日来源:广西壮族自治区林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网1月12日讯  为贯彻落实中央和自治区精准扶贫、精准脱贫的决策部署,近日,广西林业厅在凤山县召开全区林业科技创新工作会暨科技扶贫启动会,印发了《广西林业科技扶贫行动实施意见》,全面启动全区林业科技扶贫行动。
  “十三五”期间,广西林业将重点组织开展林业科技成果转移转化等六大专项行动,力争“十三五”期间在贫困地区推广重大林业科技成果50项、林木良种50个,扶持重大科技产业化项目3个,建立自治区、市、县林业科技扶贫开发攻坚示范点100个;帮扶指导和发展林业科技精准扶贫示范户1500户,通过举办各级各类技术培训,培训林农和基层技术人员20万人次以上,使每个贫困户至少掌握1项实用技术;建成林业科技扶贫示范基地1万亩以上,辐射带动10万亩以上。
  一是开展林业科技成果转移转化行动,推广应用一批实用技术成果。针对贫困地区自然条件和资源禀赋实际,瞄准贫困地区林农增收致富的技术需求,因地制宜推广油茶、核桃、板栗、澳洲坚果、肉桂等名优经济林优良品种及高效栽培技术,推广松、杉、桉、竹、珍贵乡土树种等速生用材林高效培育技术,推广林下种植养殖、特色资源林农复合经营、病虫害防治等实用技术,打造具有区域特色的林业产业集群和优势品牌,培育贫困地区县域经济发展新的增长点。
  二是开展林业科技扶贫开发攻坚示范点创建行动,树立一批科技示范样板。整合各类科技资源,加强先进技术集成示范,优化林业科技成果推广示范基地布局,建立林业科技示范园区1个。结合中央和自治区财政林业科技推广示范资金项目实施,重点在用材林、特色经济林、工业原料林和林下经济等领域,建设自治区、市、县级林业科技扶贫开发攻坚示范点100个,为贫困地区林农提供示范样板,帮扶指导和发展精准扶贫林业科技示范户1500户,示范户增收20%以上。优选和扶持10个带领贫困人口脱贫、具有显著窗口效应的林业科技示范企业或专业合作社,鼓励和引导市县培育发展各级林业科技示范企业和专业合作社。
  三是开展林业科技特派员创业行动,选派一批科技扶贫专家。聚焦贫困地区县域经济发展和精准扶贫需求,选派一批拥有专业特长、实践经验丰富的技术骨干作为科技特派员,深入贫困地区创新创业,加大对贫困地区林农、专业合作社和林业企业的技术指导。“十三五”期间,要每年选派林业科技特派员到贫困地区进行精准帮扶100人次以上,新建立科技特派员点对点精准扶贫示范典型10个以上。
  四是开展乡土技术能手培养行动,培养一批脱贫致富带头人。结合林业技术推广项目实施和科技特派员创业行动开展,采取集中授课、专题讲座、现场示范指导等多种形式开展技术培训,普及林业科学知识,提高林农科技水平,在贫困地区培养一批活跃在林农身边的“看得见、问得着、留得住”的乡土专家。“十三五”期间,举办林业扶贫技术培训班2000次,培训乡土技术人才20万人次以上,做到每个贫困县“县县都有服务队,乡乡都有服务组,村村都有土专家,户户都有明白人”。
  五是开展林业优势产业壮大行动,培育一批绿色富民产业。在贫困地区开展全产业链科技扶贫行动,结合新一轮退耕还林等林业重点生态工程实施,推广应用先进栽培技术、林木良种,提高生产效率,提升经营效益。因地制宜发展林下种植野菜、药材和林下养殖等短周期产业,鼓励开展林下经济产品原产地认定保护以及绿色食品、有机农产品和地理标志的“三品一标”认定。扶持和打造一批林产品精深加工原料基地,构建“公司(企业)+合作社+农户”的基地建设产业开发模式,延长林产品产业链。在城区周边、公路沿线大力发展城郊“林家乐”“森林人家”等休闲康养产业,拓展森林旅游空间,延伸森林旅游产业链。“十三五”期间,重点创建500个油茶高产高效示范园,打造20个油茶产业示范县、100个油茶产业示范乡镇和500个油茶产业示范村。
  六是开展林业科技服务水平提升行动,搭建一批科技服务平台。整合全区涉林科研力量,围绕山区林农增收致富,重点进行“广西主要用材林高效培育与利用”“贫困地区木本粮油产业科技扶贫示范”两个林业科技重大专项攻关,集成我区松、杉、桉三大优势树种高效培育技术和油茶、核桃、澳洲坚果、板栗等木本粮油树种良种选育、早实丰产及产品加工技术,在贫困地区推广应用。建设5个林业工程(技术)研究中心,打造5个林业产业技术创新联盟,使之成为林产品品牌创新基地、专家的技术授训基地和技术服务孵化平台。创新科技公共服务模式,打造“互联网+林业科技”的线上线下相结合的全方位林业科技服务平台。持续开展“科技下乡”、“赶科技大集”等多种形式的科技服务活动,把先进实用技术送到山头地块,送到林农手中。(刘家开)