江西省林业局长会议在南昌召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年02月13日来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网2月13日讯  2月8日,江西省林业局长会议在南昌召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,传达贯彻全国林业厅局长会议、全省农村工作暨新农村建设现场推进会精神,回顾总结过去五年的林业工作,分析形势、交流经验,安排部署2018年林业工作。省林业厅党组书记、厅长阎钢军在会上作了题为《贯彻新发展理念,推动高质量发展,奋力谱写江西林业现代化建设新篇章》的主题报告。国家林业局驻福州森林资源监督专员办事处专员尹刚强、国家林业局华东林业调查规划设计院院长刘裕春、中国林业科学研究院亚热带林业实验中心党委书记张殿松应邀出席会议。省林业厅巡视员魏运华主持会议,厅领导黄小春、罗勤、邱水文、胡跃进、赵国、辛卫平、肖忠优、钟世富、严成、熊起明、王琅出席会议。
  阎钢军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设。2016年2月,习近平总书记到江西视察时指出:绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。五年来,在省委、省政府的正确领导下,全省林业系统广大干部职工始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,林业现代化建设不断取得喜人成绩。一是各级党政高位推动,发展环境不断优化;二是国土绿化快速推进,森林质量稳步提升;三是林业改革全面深化,发展动力有效释放;四是资源保护力度加大,依法治林扎实推进;五是绿色产业提速换挡,生态扶贫成效显著;六是创新驱动势头强劲,科技兴林成果丰硕;七是支撑保障不断夯实,发展后劲持续增强。
  阎钢军强调,党的十九大报告着眼于决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标,作出了中国特色社会主义进入新时代,我国发展处于新的历史方位这一重大判断。省委十四届五次全会作出了大力实施乡村振兴战略,提升现代农业发展水平,深入推进国家生态文明试验区建设,打造美丽中国“江西样板”,努力建设富裕美丽幸福现代化江西的战略部署。这些重大理论创新和战略部署,为推进江西省林业现代化建设指明了前进方向,提出了新的要求。一是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把稳中求进作为林业现代化建设的根本遵循;二是要牢牢把握“美丽中国”建设新目标,把提质增效作为林业现代化建设的首要任务;三是要主动策应乡村振兴战略新部署,把改革创新作为推进林业现代化建设的重要内容;四是要紧紧围绕高质量发展新要求,把产业转型作为推进林业现代化建设的关键举措;五是要积极适应政府职能转变新常态,把依法治林作为林业现代化建设的有力保障。
  阎钢军对2018年全省林业工作作了部署,概括起来就是突出“一个主题”,推进“三大创新”,抓好“五项行动”。即:突出推进国家生态文明试验区建设这个主题,推进集体林权制度、国有林场管理和林业投融资机制创新,以及抓好国土绿化和森林质量提升行动、抓好森林和湿地资源保护行动、抓好绿色产业扶贫行动、抓好林业科技示范行动和抓好林业治理能力提升行动。
  阎钢军强调,要做好当前七项重点工作,一是抓好造林整地;二是抓好林业灾后恢复;三是抓好森林防火;四是抓好松材线虫病防治;五是抓好野生动物保护;六是抓好林业安全生产;七是抓好党风廉政建设。
  会上,魏运华传达了全国林业厅局长会议、全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会精神。上饶、吉安、武宁、信丰、樟树等5个市(县)作了典型发言。
  各设区市、省直管县(市)、县(区)林业局长,厅机关各处室、在昌厅属单位副处级以上领导干部及昌外厅属单位班子成员等共273人参加了会议。(钟南清 杨沛熙)