浙江省开展第五个“世界野生动植物日”主题宣传活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-09来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页

 
  中国林业网3月9日讯  3月3日,杭州野生动物世界内春风拂面,绿草如茵,一场主题为“保护虎豹,你我同行”的纪念 “世界野生动植物日”公益宣传活动正在精彩上演。本次活动由浙江省林业厅、国家濒管办上海办事处和浙江省野生动植物保护协会联合主办,杭州市富阳区农林局和杭州野生动物世界共同承办。浙江省林业厅副厅长王章明,国家濒管办上海办事处副巡视员万自明,浙江省部门间CITES执法工作协调小组成员单位负责人,省林业厅有关处室,富阳区农林局及杭州野生动物世界干部职工代表,100个亲子家庭,省内媒体记者及市民群众近500人参加活动。
  王章明指出,浙江自然环境优越,自古以来孕育繁衍着丰富的物种资源,是野生动植物的重要分布区和候鸟迁飞停歇地。近年来,全省干部群众深入践行“绿水青山就是金山银山”的重要理念,坚持保护与发展并重,加大野生动植物保护,着力维护生态平衡和生物多样性,取得了明显的成效。建立了以保护区为主的栖息地保护体系,全省已建立省级以上自然保护区17个、省级以上湿地公园49个,保护小区350多处,省级以上野生动物疫源疫病监测站33个,为野生动植物提供了良好的栖息环境。实施了珍稀濒危野生动植物抢救保护工程,对朱鹮、华南虎、扬子鳄、百山祖冷杉等一大批珍稀濒危野生动植物实施抢救性保护,成效显著,同时加大监测力度,新物种的浙江省新记录不断刷新。加大野生动植物执法力度,开展野生动植物执法专项行动,部署开展保护候鸟、清网行动等,严厉打击破坏野生动植物的违法行为。着力提高公众意识,大力开展野生动植物宣传,依托野生动植物保护协会,开展了“世界野生动植物日”、“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”等系列科普宣传教育活动。
 
 
  万自明指出,野生动植物是自然生态系统的重要组成部分,在维护生态安全、保障经济社会可持续发展、传承人类文化等方面具有不可替代的重要作用。保护野生动植物,对于建设美丽中国,实现生态文明和人与自然和谐共生,具有重要意义。全社会要积极行动起来,主动关爱野生动植物,自觉承诺从我做起,不滥食滥捕滥采野生动植物,不非法买卖运输濒危物种及其产品。
  活动现场,主办方滚动播放了野生动植物保护宣传片,摆放宣传展板,发放专题宣传资料,设置虎豹保护讲解点,并为所有亲子家庭颁发“野生动植物保护宣传使者”荣誉证书,全体与会领导和嘉宾还在保护野生动植物承诺宣传墙上郑重签名。(浙江省林业厅)