四川省林业厅调研指导汶川县脱贫攻坚工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年04月16日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网4月16日讯  4月10日,四川省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥长毛德忠带领林业厅计财处(扶贫办)、林改处、防火办、宣传中心等有关处室同志,前往汶川县调研指导脱贫攻坚工作。
  毛德忠一行首先来到林业厅定点帮扶的威州镇茅岭村,通过实地调查走访、查阅档案资料、与镇村干部和驻村第一书记座谈交流等方式,全面了解和掌握茅岭村“一低五有”达标及脱贫成果巩固情况。
  毛德忠对茅岭村走青红脆李等特色经济林发展带领贫困群众脱贫增收的路子给予充分肯定,并指出,精准扶贫工作开展以来,在全村干部群众的共同努力和有关帮扶单位的支持下,茅岭村特色经济林等产业发展迅速,人均收入显著提高,脱贫退出已没有大的问题,但分析全村农民四大收入结构比例,农民收入来源还不稳定,对政策性补助依赖较强,抗市场风险能力还较弱。各级领导干部和帮扶单位要想办法进一步提高特色经济林发展质效,因地制宜探索发展林下种养殖、中药材等产业,拓宽农民收入渠道,巩固脱贫成果。林业厅将在项目、资金以及科技能力提升等方面对茅岭村进行全方位的帮扶。
  在县级脱贫攻坚座谈会上,毛德忠听取了汶川县近期脱贫攻坚工作推进情况汇报,并重点交流了全省2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导发现问题整改落实、扶贫资金使用监管、脱贫攻坚造林合作社组建运行、生态护林员政策落实等方面问题。为进一步打好全县脱贫攻坚战,毛德忠要求:一要进一步深入学习贯彻习近平总书记“两山理论”和来川视察重要讲话精神,切实把干部群众的思想行动统一到中央、省、州关于脱贫攻坚决策部署上来。二要进一步抓好突出问题整改,加快补齐脱贫短板,巩固脱贫成果。三要进一步理清发展思路,采取务实举措拓宽农民群众收入来源,改善农村农民收入结构,增强发展后劲。四要遵循市场价值规律,正确引导特色经济林产业发展,走提质增效的道路,增强抵御市场风险能力。五要进一步转变工作作风,压实工作责任,凝聚攻坚合力,一鼓作气坚决打赢打好汶川县脱贫攻坚战,确保脱贫成效经得起实践和历史的检验。(林波 钟毅 韩土蓉)