2018中国森林旅游节湖南(浏阳)大围山杜鹃花节开幕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年05月17日来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网5月17日讯  5月9日上午,2018中国森林旅游节湖南(浏阳)大围山杜鹃花节正式开幕。国家林业和草原局森林旅游管理办公室副主任杨连清、省林业厅副厅长吴彦承、长沙市委副书记徐宏源出席并致辞,国家林业和草原局调查规划设计院、北京市园林绿化局、江苏省林科院,厅国有林和森林公园管理局、计财处、宣传中心,长沙市林业局、住建局、旅游局、园林局及浏阳市委市政府、浏阳市林业局等单位的有关负责人和专家100多人参加。
  杨连清在开幕式现场指出,在过去的30多年里,我国森林旅游从无到有,从小到大,已从一种林业副业转向成了林业现代化建设中的亮点和抓手。2017年,全国森林旅游的游客量达13.9亿人次,创造社会综合产值1.15万亿,森林旅游已经成为继经济林产品种植与采集业、木材加工与木竹制品制造业之后,年产值突破万亿元的第三个林业支柱产业。近年来,湖南一直是我国森林旅游发展的佼佼者,在我国森林公园建设和森林旅游发展中具有特殊的地位,它是我国第一个国家级森林公园的诞生地,也是我国第一部省级森林公园条例的诞生之地,为满足人们高品质多样化户外旅游需求做出了重要贡献,也为其他各地森林旅游发展提供了宝贵经验。他希望湖南林业再接再厉,继续发扬勇于探索敢为人先的创新精神,为森林旅游再创佳绩,再立新功!
  吴彦承指出,历经30多年的发展,湖南已建立各级森林公园129个,其中,国家级森林公园63个,位居全国第一。2017年,全省森林旅游共接待游客1.12亿人次,实现旅游总收入1350亿元。森林旅游已经成为最具增长潜力的朝阳产业、绿色产业和富民产业,也是新时代满足人民群众对美好生活需求的健康产业和美丽产业。他要求,要以本次杜鹃花节为契机,齐心协力、开拓进取,不断书写森林旅游业发展新篇章,为全省生态文明建设做出新的更大的贡献。
  据了解,浏阳大围山杜鹃花节已连续举办了九届,在社会上产生了良好反响。今年,首次纳入成为“2018中国森林旅游节”组成部分。本次活动主题为“浏阳河畔.杜鹃花海”,将举行空中赏花、文化美食节、摄影大赛、“放飞相思”爱鸟活动、“杜鹃花海.人间仙境”情景文艺表演等一系列丰富多彩的活动。(湖南省林业厅)