广东省优化调整国家级林业有害生物中心测报点

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-17来源:森防总站
【字体: 打印本页

  中国林业网5月17日讯  根据《国家林业和草原局关于调整国家级林业有害生物中心测报点的通知》(林造发〔2018〕41号)精神,日前,广东省林业厅发出通知,优化调整全省国家级林业有害生物中心测报点及测报对象,新增南雄、遂溪、徐闻和和平等4个县(市)中心测报点,撤销深圳市、珠海市、高明区森防站和惠州市林科所4个中心测报点。
  通知要求:一是各级林业主管部门要进一步提高认识,加强中心测报点基础设施建设和人才队伍建设,健全监测调查和预报预警制度,规范中心测报点管理,提高监测预报水平。二是新增的中心测报点要尽快启动筹建工作,制定管理制度,配备办公设备,落实人员责任,开展技术培训。三是中心测报点根据有关制度和技术要求,认真规范开展监测预报工作,全面完成国家下达的监测预报任务。要将松材线虫病作为监测工作的重中之重,有效实现辖区内松林监测全覆盖。四是中心测报点要根据林权制度改革后的新形势,探索监测预报新机制新体制,采用高科技监测手段,实现全方位立体监测,并充分利用护林员队伍、林业基层力量或者向社会机构购买服务等多项措施解决繁重监测任务。(森防总站)