江西省林业厅到江西九江市调研长江岸线生态修复工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-17来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网5月17日讯  5月9日,江西省林业厅党组书记、厅长邱水文到九江瑞昌市调研长江岸线生态修复工作。九江市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平看望,市委常委蹇侠,市政府副秘书长时小林,市林业局党委书记、局长江少文等先后陪同调研。
  邱水文先后来到瑞昌市实地察看了赤湖湿地修复工程、长江岸线生态修复工程、华中国际木业产业园项目、吴家金矿复绿工程等,听取了九江市、瑞昌市关于长江岸线生态修复工作等情况汇报。在瑞昌市长江岸线生态修复工程造林现场,邱水文仔细察看工程规划设计,详细询问造林模式、造林成本、造林树种等情况,并给予了造林技术上的指导。邱水文指出,九江市、瑞昌市贯彻落实省委书记、省长刘奇要求打造百里长江“最美岸线”的指示精神动作快、措施实、力度大、效果好。
  对于下一步九江长江岸线的生态修复工作,邱水文要求:一要进一步统一思想认识。九江市、县林业部门要吃透上情,提高站位,认真贯彻落实习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”重要指示及省委书记、省长刘奇要求打造百里长江“最美岸线”的工作部署,积极、主动地为政府出谋划策,当好参谋,在打造长江“最美岸线”、建设富裕美丽幸福现代化江西中作出林业人新的更大贡献。二要进一步明确目标任务。要敢于担当,善于作为,沿江各地要把长江岸线生态修复建设摆上重要工作日程,高标准、高质量地编制辖区内长江岸线生态修复工程实施方案,对岸线滩涂地造林要形成多树种、多层次、多色彩的生态景观森林体系;对沿江碎化及退化的湿地全面修复治理,贯通已退养水系;对岸线森林抓好美化、彩化、珍贵化建设,着力提升森林质量和森林景观。三要进一步强化工作举措。要按照“适地适树、应绿尽绿”的原则,科学造林,切实做好技术指导,确保工程质量。要夯实工作责任,强化资金保障,实行挂图作战,加强组织领导和督导检查,加大工作力度,采取有力措施,全力推进长江岸线生态修复工作顺利有效实施,形成结构合理、功能完备的九江长江岸线绿色生态风光带。
  九江作为全省唯一的沿江临港城市,152公里长江岸线是不可多得的宝贵资源,九江提出打造百里长江风光带、万亿临港产业带,打造水美、岸美、产业美、环境美的九江长江“最美岸线”。瑞昌长江岸线生态修复工程包括19.5公里岸线生态修复、5.54万亩保护和修复、1369亩沿江森林质量提升等内容,总投资达5.5亿元。目前,该市拆除各类码头24座27个泊位,整合提升28个码头;投入8000万元建设码头工业城污水处理厂;实施赤湖瑞昌责任区退渔还湖,全面拆除2.2万亩围栏围网,涉及84户渔民;完成沿岸及赤湖湿地水域的退养面积3.62万亩,退养江滩内鱼塘15座487亩;在江堤开展沿江生态修复,清理沿江滩涂碎石30余万方,共栽种树木1.1万余棵,芦苇90万余株,新增复绿面积300余亩。(徐红波)