黑龙江省完成2016年三北工程建设各项工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月12日来源:黑龙江省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网1月12日讯  2016年,黑龙江省三北工程建设以习近平总书记关于生态文明建设系列讲话精神为指导,以保护生态、改善民生为目标,以推进百万亩造林重点项目和开展退化林分修复为切入点,紧密结合黑龙江省“五大规划”、“十大产业”战略部署,狠抓工程建设质量,提升防护体系效能,强化工程基础建设,圆满完成了全年各项工作任务。完成三北工程造林74.8万亩,其中:人工造林34万亩,封山育林40.8万亩,百分之百完成了计划任务。
  第一、科尔沁沙地百万亩治沙造林项目规模推进。大力实施“千亩片、百亩林、精品方”工程,在造林用地十分紧张的情况下,依然下决心加大规模治沙造林力度,集中连片营造防风固沙林、沙地经济林,加快沙地综合治理步伐。全省共完成治沙造林面积6.36万亩,其中:人工造林4.46万亩,封山育林1.9万亩。沙区共营造50-100亩片林131个,100-500亩片林65个,800亩以上片林2个,2000亩以上片林1个。
  第二、着力促进农田防护林建设提档升级。进一步加大农田防护林建设力度,本着“补造、完善、优化、提高”的原则,依靠国家重点项目建设,重点实施了松嫩平原农防林结构优化和更新改造,提高农防林防护效能。三江平原通过补造和完善逐步建立完善的农防林体系,实现农防林提档升级。
  第三、持续开展水土流失治理工作。按照“重治山、灭四荒、绿环境、优生态”的建设思路,继续把江河库渠绿化作为生态建设的重要内容来抓,以松花江、嫩江、黑龙江和乌苏里江干支流两岸绿化及小流域水土流失综合治理为重点,全力打造乔、灌、草相结合的方式,建立多效综合防护体系,共完成水源涵养林22.16万亩,水土保持林19.43万亩,小流域治理245个,治理侵蚀沟3000多条。
  第四、积极推进《长白山林区生态保护与经济转型规划(2015-2024年)》落实。为全面落实《长白山林区生态保护与经济转型规划(2015-2024年)》,依据《黑龙江省三北防护林体系建设五期工程规划(2011-2020年)》,确定了重点建设市、县,以小流域为单元,以村屯环境绿化、周边环境整治、小流域治理为重点,在河流沿岸及湖泊和水库周边营造以樟子松和杨树为主的植物保护带。对生态区位重要地区,采取封禁保护措施,利用生态系统自然修复功能和人工促进相结合的方式治理。累计完成工程造林36.72万亩,区域生态环境明显改善。
  第五、稳步推进生态经济林建设。加大了樟子松嫁接红松、平欧榛子、山杏嫁接甜仁杏等经济林树种造林比重,将“特色经济林”种植作为农业结构调整的手段,实现“做大林业产业,实现民富林强”的目标。齐齐哈尔试点营造平欧大榛子、寒地果树、北药等各类特色经济林1.3万亩;红松同(异)砧嫁接41.2万株,6110亩;山杏嫁接甜仁杏2.9万株,415亩。大庆樟子松嫁接红松林面积近1万亩。
  第六、有效推进退化林分修复试点工作。依据《国家林业局关于做好退化防护林改造工作的指导意见》,及时下发了《关于做好我省退化防护林改造工作的通知》,对退化林分修复工作做了周密安排部署,尤其是科尔沁沙区、松嫩平原等“老三北”县,在今年任务上重点安排。兰西、青冈、海伦市完成了2.5万亩试点任务。拜泉等地年度新增退化防护林修复试点面积1.6万亩。
  第七、认真开展重点项目实施方案评审工作。依据国家有关规定和《黑龙江省三北防护林工程管理办法》,为扎实开展三北重点工程建设,落实好年度造林计划任务,成立由相关处室组成的三北重点工程实施方案评审委员会,对科尔沁沙地百万亩治沙造林项目和松嫩平原防护林基地建设项目区域建设单位实施方案进行评审,为指导重点项目建设健康发展发挥重要作用。
  第八、采取多种手段加强检查验收力度。为巩固三北工程建设成果,组织并委托省林业监测规划院对全省三北工程县进行2016年度三北工程营造林实绩核查,抽取15个县市对2012年度营造林成效进行核查,对核查中发现的问题进行通报反馈,责令限期整改,并在下一年度工程建设中进行调控。
  第九、强化三北工程信息系统建设,规范工程档案管理。一是完成了2012和2016年度全省造林小班信息数据补录工作;二是对现有的三北工程技术与管理档案进行系统分类,初步建立了微机检索系统;三是完成了国家林业局三北局科尔沁沙区营造林信息系统数据采集录入汇总上报工作。
  第十、扎实开展三北工程科技示范项目和造林树种引选栽培技术研究。积极开展2016年度三北五期工程综合示范区建设项目——黑龙江省嫩江中游沙地生态经济林示范建设,营造樟子松嫁接红松、欧李、樱桃等1000亩。稳妥推进林网改造试验项目。省级财政林业科研项目《长柄扁桃优良种源引选及丰产栽培技术研究》取得阶段性进展。(蒋甘露)