浙江省林业厅检查指导航空护林工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月12日来源:南方航空护林总站
【字体: 打印本页
  中国林业网1月12日讯  1月5日,浙江省森林消防指挥部办公室主任、省林业厅副厅长俞坚一行到建德飞行基地检查指导工作。俞坚一行听取了浙江省航空护林管理站近期航护工作汇报,现场察看了建德市森林消防机降灭火队伍建设情况,全面了解航空护林作业飞机的性能及机载广播、机腹式水箱(水泵)等设施设备。杭州市林水局、建德市政府相关负责人陪同检查。
  俞坚指出,浙江机降扑火队伍刚刚组建,今后要在提高安全意识、协同作战能力、标准化装备配置、规范化管理、科学扑救等方面下大功夫。一是要牢固树立安全意识,机降扑火是一项风险性较高的抢险救灾任务,只有在训练与实战中严格按照操作流程执行,扑火队员的安全才会有保障;二是机降队伍建设要过硬,扑火队员纪律性要强,机降灭火技术要精湛,扑火机具操作要熟练;三是要切实提高地空配合作战能力,通过地空综合协作,充分发挥航空护林优势,特别是要发挥机降灭火在扑救偏远、交通不便林区火灾以及在重特大火灾中兵力调动部署灵活、重点突击、分进合围的重要作用。
  俞坚对浙江航站在航空护林作业中通过空中巡护发现和处置野外违章用火、森林火情工作和开展的空中警示新举措等方面所取得的成绩给予了充分肯定,并特别强调,在2017年特别是春节期间,浙江航站要加强与军民航空管单位的协调,精心组织,科学调度,加大巡护力度,充分发挥两架小型直升机机动灵活、空中宣传警示的作用及k-32直升机吊灭灵活的特点和优势,真正做到“早发现,早处置”,为保护浙江省绿水青山作出更大的贡献。(于泽蛟)