四川省林业厅要求各地扎实做好服务全省“项目年”林地林木要素保障工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月17日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网2月17日讯  为深入贯彻落实四川省委经济工作会议、全省2017年“项目年”工作电视电话会议精神,切实服务全省“项目年”,近日,四川省林业厅下发通知,要求各地积极主动扎实做好服务全省“项目年”林地林木要素保障工作。
  一是提高思想认识,强化“项目年”林地林木要素保障服务意识。坚持“提前介入、高效服务、服管结合、依法加快”要求,把服务“项目年”作为2017年的中心任务和重点工作,主动对接省委省政府确定的700个重大项目,认真研究具体举措,细化责任到岗到人,决不因林地林木要素保障服务工作不到位影响项目推进。
  二是突出工作重点,强化“项目年”林地使用定额和林木采伐限额保障。优先保障交通、能源、水利等基础设施和民生工程、社会事业、生态环保、脱贫攻坚、现代服务业等重点项目使用林地定额。切实保障世界级重大清洁能源项目——白鹤滩和乌东德水电站、国家重点“PPP”试点工程和2017年全国15项新开工重大水利建设工程之一的大桥水库灌区二期工程等重大项目林地定额保障。积极汇报和努力争取国家备用林地定额指标。采伐经依法批准占用征收林地上的林木,不纳入采伐限额管理。
  三是转变工作作风,强化“项目年”林地使用和林木采伐等审核审批绿色通道保障。对属于省级审核使用林地的项目,凡条件具备、资料齐全的,随送随审,快审快批,限时办结;对属于国家审核使用林地的项目,积极争取国家支持,专人跟踪,专人承办;对涉及自然保护区、森林公园、湿地公园等生态敏感区的重点项目,及时指导和协助项目业主完成专题报告和行政许可。
  四是坚持服管结合,强化“项目年”林地使用和林木采伐精准指导服务。健全完善快速响应和上下横向“直通车”沟通机制,加强与重点项目业主及相关部门的沟通联系。加强对有关法律法规、政策规定和办理要件程序等方面的宣传和提供精准指导服务。加强监督管理,防止违法使用林地及违法采伐林木等行为的发生。
  五是着力有为有位,强化“项目年”林业重大工程项目实施。扎实推进大规模绿化全川行动,深入实施天然林保护、退耕还林、湿地保护修复等林业重点工程和项目。突出助推脱贫攻坚主攻方向,加速推进林业主导产业,加快培育新产业新业态。研究建立金融投资平台,积极扩大林业有效投资。着力谋划林业大工程大项目,争取国家支持投入。(罗凌)