北京救护的2只丹顶鹤在黄河三角洲自然保护区放归

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月21日来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页
 
  中国林业网3月21日讯  3月14日,北京市野生动物救护中心赴黄河三角洲国家级自然保护区内放归两只国家一级保护动物丹顶鹤,其中一只是救护中心在北京密云水库附近救护的,另外一只是在内蒙古阿鲁科尔沁旗被发现中毒,后被人送往市野生动物救护中心进行治疗。经救护,两只丹顶鹤均恢复健康,符合科学放归的标准。实施放归前,工作人员为这两只丹顶鹤佩戴了卫星追踪器,可以实时提供位置信息,用于监控它们放归后的生存状态,研究它们的迁徙规律。
  据IUCN最新记录显示,全世界目前仅有2750只丹顶鹤,属于世界濒危物种,保护丹顶鹤和它们的栖息地势在必行。黄河三角洲国家级自然保护区光照充足,四季分明,自然植被丰富,其湿地总面积约有4500平方公里,监测发现黄河三角洲自然保护区内目前约有100只越冬丹顶鹤集群分布,且很快就要进行春季迁徙,飞往繁殖地。市野生动物救护中心工作人员在此时选择放归两只丹顶鹤,是为了让它们能够尽快融入大群,和其它丹顶鹤一齐迁徙。同时,呼吁民众不要盲目“放生”动物,这不仅会对动物造成伤害,也会触犯法律。在放归动物时要遵循科学放归原则,即正确的时间,正确的地点和正确的方式。(北京市园林绿化局)