安徽省召开全省林业科技创新大会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月21日来源:安徽省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网3月21日讯  3月10日,安徽省召开全省林业科技创新大会,部署“十三五”林业科技创新任务和林业增绿增效行动科技支撑工作。
  会议指出,科技创新在全省林业发展中发挥了重要支撑作用,当前安徽省启动林业增绿增效行动,林业科技创新要实现“一个目标”,推进“六项任务”。“一个目标”就是到2020年,初步建立起适应现代林业发展的林业科技创新体系。“六项任务”分别是:一是打造科技创新平台,着力实现林业科技创新能力新突破。以联合攻关为主线,政产学研用相结合,跨行业、跨区域协调推进,合力打造省级林业科技创新信息服务、联合攻关、成果孵化和综合管理四大平台。二是强化科技引领作用,着力实现森林质量精准提升新突破。要结合林业重点工程,制定相应的技术规范。要选择相应实用技术,集成组合,精准施策,提升森林质量。要加强科技推广示范,层层抓点,树立样板,辐射带动。扎实组织开展林业专家服务增绿增效活动。三是大力发展乡土树种,着力实现林种树种结构优化新突破。要选好选准优良乡土树种,抓好良种选育和繁育,大力推广近自然森林经营,加强示范推广。四是加大科技成果转化,着力实现林业产业转型升级新突破。要主动适应林业发展方式转变,强化科技支撑,促进林业产业由传统的资源消耗型、劳动密集型、产品低端型,向资源高效利用、绿色生产和提质增效的转型升级。五是推广高产高效技术,着力实现林业精准扶贫新突破。重点围绕木本油料、特色经济林、竹藤花卉、珍贵用材林、林下经济、森林旅游与休闲康养等产业,突出资源高效培育与开发利用技术,组织开展“一对一”科技精准扶贫活动。六是强化林业科技手段,着力实现林业治理和服务能力新突破。积极推进“互联网+”林业建设,大力开发林业科技服务信息,加快发展林业电子商务,推进林业标准化建设,建立完善林产品质量技术监督检验体系。
  会议要求,各级林业部门要进一步增强“五个意识”。一是科学技术是第一生产力意识。要切实把科技创新摆在核心位置,像抓林业重点工程一样抓好科技创新,拿出抓林业改革的劲头抓好科技创新,努力使科技创新成为林业增绿增效行动的强大动力。二是人才是科技第一要素意识。要认真抓好政策落实,爱才、引才、用才、护才,让科技人员把更多精力用到科技创新和推广运用上。三是企业是科技创新主体意识。加快构建以企业为主体的林业技术创新体系,充分发挥企业家的才能,使创新成果尽快转化为现实生产力。四是科技与生产相结合意识。坚持以生产实践和市场需求为导向,彻底解决林业科技与林业建设“两张皮”问题。五是科技协同创新意识。坚持“引进来”和“走出去”相结合,着力推进跨部门、跨区域、跨领域创新合作和科技资源共享。(安徽省林业厅)