江西省林业科技创新研究专项工作推进会在永修县召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月21日来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网3月21日讯  3月13日,江西省林业科技创新研究专项工作推进会议在江西省林木育种中心召开,省林业厅党组成员、副厅长罗勤出席会议并讲话。省林业厅科技处、省种苗局、省林检局、省林木育种中心主要负责人,省林业科技创新团队首席专家和2017年度到期项目负责人共30多人参加了会议。
  会议听取了12个到期项目的进展情况汇报,创新团队专家对各项目逐一进行了点评,并对下一阶段工作提出了意见和建议。
  罗勤充分肯定了通过创新项目实施所取得的成绩:一是各专项研究工作总体进展良好;二是新建了一批试验基地;三是获得了一批新材料。罗勤指出,虽然成效有目共睹,但是也存在重点方向不够突出、试验设计不够严格、佐证材料不够充分、理论研究不够深入等问题。
  罗勤要求,要进一步提高认识,增强创新的责任感和紧迫感。现有林业科技成果的转化和应用做得还不够;突破短板,促进科技对林业产业的支撑作用还不足;保护森林资源、维护生态安全,加强创新刻不容缓。要增强创新项目的研究能力与水平。要做好顶层设计,充分调动和整合全省研究资源,着力提升理论研究水平。要进一步加强对创新项目的管理,项目主持人作为第一责任主体需切实履行合同任务;各项目承担单位务必加强领导,强化项目实施过程监管;厅科技处作为主管部门要加强动态管理、不定期督查,及时发现问题并解决问题。要形成各单位各部门齐抓共管,紧密协作的工作态势,确保项目建设取得实效,早出成果。
  罗勤强调,各创新团队专家要切实做好项目立项把关,对项目的研究目的、技术路线、试验设计等进行严格审查,做好前期顶层设计,确保各项目契合全省林业发展需求、瞄准重点突破方向,以期率先在某个树种、某个领域形成领先优势。(张桧 黄向荣)