山东省森林保险又添强援

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月21日来源:山东省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网4月21日讯  4月17日,山东省林业厅和安华农业保险山东分公司正式签署战略合作协议,安华农业保险成为山东省第四家开展政策性森林保险的公司。
  省林业厅厅长刘均刚、安华农业保险山东分公司总经理张丽华出席签约仪式并签订了森林保险合作意向书。省林业厅副厅长马福义、安华农业保险山东分公司副总经理王常军出席签约仪式并讲话。省林业厅办公室、林业改革和产业发展处、省林业信息中心主要负责同志,安华农业保险山东分公司有关负责同志参加签字仪式。
  马福义指出,山东森林资源紧缺,各种危害森林资源安全的自然灾害多发频发。自2013年山东省开展森林资源保险业务以来,得到了广大林农群众的积极响应,全省森林投保面积、保险金额、保费、赔付金额逐年增长。目前,森林保险工作面临着良好机遇。省林业厅将把森林保险工作作为深化集体林权制度改革的一项重要内容,协调和争取有关部门的支持,增加政策性保险品种,完善相关配套政策,创新保险模式,健全工作机制,让更多的林农群众和森林经营者,从森林保险中有更多更好的受益。
  马福义说,安华保险是专门从事农业保险的专门机构,有着雄厚的实力、丰富的经验和健全的服务机构。希望以这次签约为契机,深入贯彻落实好中央和省委、省政府的决策部署,牢牢把握好森林政策性保险工作正确方向,坚持稳中求进、积极作为的工作基调,认真落实好协议确定的项目和内容,加强交流与合作,山东森林保险事业必将再上一个新台阶。
  王常军指出,安华农业保险作为农业保险的践行者,将会珍惜来之不易的机会,与省林业厅一道,共同致力于探索建立适合山东省政策性森林保险的有效途径和长效机制。本着“平等自愿、优势互补、互利共赢、服务林业”的原则,自觉按照协议要求开展林业保险工作,在加快山东省林业发展、基础建设、森林保护、技术创新、风险管理、防灾减灾和灾后重建等领域开展全面战略合作,充分发挥保险社会服务和风险保障功能,践行公司服务承诺,以创新求发展,不断提高服务能力和水平,履行社会责任,共同守护绿色家园,为山东省森林保险事业的发展贡献自己的力量。
  据统计,截至2016年底,山东省政策性森林保险投保面积达1477万亩,保险金额89.4亿元,保费4949万元;2013年以来,受灾理赔145起,理赔面积7.48万亩,赔付金额达到1606万元。山东省通过开展政策性森林保险和保费补贴,进一步增强了林农群众和森林经营者保险意识,提高了抵御自然灾害的能力,减少了灾害损失,稳定了群众的收入预期,促进了林业持续快速发展。(山东省林业厅)