北京市召开紧急电视电话会议对森林防火工作再强调、再部署、再落实

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月19日来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页
  中国林业网5月19日讯  为贯彻落实国家林业局主要领导批示以及近期市领导关于森林防火批示精神,在前期贯彻落实的基础上,5月13日,北京市森防指召开全市森林防火紧急电视电话会议,对当前森林防火工作再强调、再部署、再落实。
  市森林防火指挥部副指挥、市园林绿化局局长邓乃平强调:一是提高政治站位。各级干部要强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,要坚持打破常规、提升标准,精益求精,确保不放过任何一个细小环节,不放过任何一个细微问题,严防小漏洞衍生大隐患、小问题引发大事故,确保全市森林防火工作万无一失。二是突出防控重点。紧盯“国际会都”周边、机场沿线、五六环绿化带及相关重点区域,把握好重点时期、重点地段和重点人员三个关键环节,随时掌握重点区位火险动态,强化森林防火巡查检查力度,做到严防、严查、严管、严治,确保专业队伍靠前驻防、快速反应、重兵出击,最大限度减少隐患造成火灾的发生。全面做好山区薄弱地区森林防火工作。以深山区、自然保护区、风景名胜区、片林、油库、加油站周边等重要地区和要害部位为重点,强化巡查检查。进一步提升森林防火综合保障能力。应急处置上要贯彻“打早、打小、打了”方针,从扑火队伍、扑火装备方面保障有火不成灾,有火不形成影响。三是压实责任。各区、各有关部门要严格落实森林防火行政领导负责制和部门分工负责制,坚持重心下沉,狠抓责任落实、措施落实情况。各区、乡镇党政一把手和森防指主要负责人,要把森林防火作为当前林区的第一件大事、第一位任务、第一项职责来抓,切实将森林火灾的责任和压力层层传递传导下去,形成一级抓一级、一级带一级、逐级抓落实的局面。新换届上任的领导,要尽快进入角色。加强宣传教育,通过多种宣传形式使基层市民都意识到森林防火不是小事,切实提高群众的森林防火意识。要严肃追究责任,对于因隐患不除、问题不改、管理不到位导致森林火灾的,将严肃追究当地政府、有关部门领导和相关责任人责任,坚决做到有责必问、问责必严。(北京市园林绿化局)