四川省新建3处省级森林公园

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月19日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网5月19日讯  近日,四川省人民政府分别以《关于同意设立四川省万峰山森林公园的批复》和《关于同意设立四川省姑姑山森林公园和四川省黑龙海子森林公园的批复》,批准广安市设立万峰山、凉山州设立姑姑山和黑龙海子等3处省级森林公园。至此,四川省森林公园总数已达到132处,面积184.47万公顷,占全省国土面积的3.79%,其中国家级40处,省级61处,市州级31处。
  四川省万峰山森林公园位于邻水县东北部,面积1056.71公顷,森林覆盖率达90.6%,由万峰山景观片区和铜板沟景观片区组成。森林公园内植被类型丰富,涵盖亚热带常绿阔叶林、落叶阔叶林、针阔混交林、针叶林和竹林景观5大类型,植物种类繁多,古树名木散布。有野生植物78科500余种,有野生动物47科150余种。森林公园地处世界3大褶皱山系之一的川东平行岭谷地貌,区域内槽谷纵横,岩溶地貌发育,地文景观丰富多姿。
  四川省姑姑山森林公园位于德昌县东北部,面积2720.44公顷,森林覆盖率达95.9%。森林公园内有万亩原始冷杉林和万亩杜鹃花海,是天然的地质博物馆。在森林公园原始森林里分布有维管植物160科1800余种,其中有长苞冷杉、丽江铁杉、独叶草等国家重点保护植物16种。有脊椎动物有360种,其中属国家重点保护的有林麝、马麝、金雕、小熊猫等22种。
  四川省黑龙海子森林公园位于德昌县西部,面积1032.45公顷,森林覆盖率达92.4%。森林公园的高山森林景观主要有云南松、太白花楸和杜鹃属植物群落,以及凹叶忍冬、中裂茶镳子等组成落叶灌木群落,同时伴以有禾本科和莎草科组成的高山草甸群落。森林公园内共有植物有156科1600余种,另外,森林公园内还分布有数量众多的古树,包括百年云南松、百年枫杨树、百年杜鹃、千年古栎等。森林公园内拥有野生动物近350种,已知兽类40余种,鸟类240余种,爬行类18种,两栖类20余种。
  这3处省级森林公园的建立,有利于四川森林风景资源的保护和可持续利用,也为社会公众提供了一个开展森林观光、休闲度假、科普教育等活动的良好场所。(杨晓华)