贵州省林业厅“绿色大讲堂”畅谈《守住两条底线及发展绿色产业》

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月19日来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网5月19日讯  5月15日,贵州省林业厅副厅长沈晓春在绿色大讲堂上,将自己对《守住两条底线及发展绿色产业》的感悟、认知与厅机关各部门干部职工和厅直有关单位负责同志共同分享。
  《守住两条底线及发展绿色产业》紧扣习近平总书记对贵州工作的重要指示,紧扣省委、省政府关于绿色贵州建设、到2020年森林覆盖率达60%、林业倍增计划的重要部署,提出对两条底线发展的感悟和认知。沈晓春指出,守住两条底线,一是在发展上,要求贵州要加快发展。由于各种因素,贵州综合水平低。要实现加快发展,贵州必须走出有别于它省的新路,要把生态作为底线来守,这就是贵州发展的路径选择,即走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。二是在生产上,充分肯定了贵州生态建设的质量,也不忽视贵州生态环境的脆弱。三是在发展与生态的关系处理上,要做优自己的长板,做好别人的短板,下好先手棋,抢占制高点。
  沈晓春强调,林业是国民经济的重要组成部分,既是重要的基础产业,更是重要的公益事业,林业的功能和作用具有基础性、多样性和战略性,要认清才能发展。近年来,中央和省高度关注林业发展,全社会对森林生态产品的需求不断提升,发展林业产业责无旁贷、意义重大。一是完善森林三大功能的现实需要,二是积极响应供给侧结构性改革的重要内容,三是积极推进脱贫攻坚的重要抓手,四是经济社会发展的必然要求,五是提升林业地位重塑林业形象重掌话语权的重要出路,六是林业资源发展利用的重要方式。通过发展林业产业,让贵州绿色基础更加厚实,将生态财富转变为实实在在的绿色经济财富。(贵州省林业厅)