宁夏“十二五”防沙治沙工作取得突出成绩

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月19日来源:宁夏回族自治区林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网6月19日讯  作为全国唯一一个省级防沙治沙综合示范区,“十二五”以来,宁夏坚持把防沙治沙工作摆在更加突出的位置,认真组织实施封山禁牧、退耕还林退牧还草、三北防护林、天然林保护、环境保护、水土保持等生态工程,以盐池县、同心县、沙坡头区和灵武市四个全国防沙治沙示范区为重点,加快推进防沙治沙步伐。“十二五”期间,宁夏防沙治沙目标任务为30万公顷,实际完成65.43万公顷,是目标任务的218%。这些项目的实施,使沙区草原植被迅速恢复,沙化和水土流失面积逐年减少,农业生产条件明显改善,沙区特色林果、草畜、马铃薯、中药材等产业发展壮大。与2009年相比,荒漠化土地面积减少10.97万公顷,平均每年减少2.19万公顷,沙化土地面积总体减少3.77万公顷,平均每年减少0.75万公顷。“十二五”期间,全区森林覆盖率由“十一五”的11.9%提高到12.63%,荒漠化土地和沙化土地面积双缩减,实现了沙化土地连续20多年持续减少的目标。宁夏在防沙治沙领域实现了多个全国第一,创新和引领了草方格治沙、建立了全国唯一的省级防沙治沙综合示范区、中卫沙坡头建设了全国第一个国家沙漠公园、盐池哈巴湖是第一个荒漠湿地类型的国家级自然保护区、灵武白芨滩建设了唯一的全国防沙治沙展览馆。宁夏探索出了不同区域的治沙模式。在腾格里沙漠建成包兰铁路两侧的“五带一体”防风固沙体系。在毛乌素沙地,探索出了灵武白芨滩林场的“六位一体”防沙治沙发展沙区经济的模式。宁夏治沙技术在中国乃至世界防沙治沙领域都具有典型的示范引领作用,得到了国际社会的重视与普遍认可。89个国家的政要、专家来宁参观考察治沙工作。埃及总统安全事务顾问纳佳女士在与咸辉主席会见时指出,宁夏在沙漠治理和开发利用方面取得了举世瞩目的成绩,埃及和宁夏气候条件相似,非常期待宁夏的经验可以帮助埃及,并诚挚邀请宁夏沙漠治理、节水等方面的专家到埃及指导工作,开展合作。从2006年到2015年,宁夏农科院先后承办过七届阿拉伯国家防沙治沙技术培训班及一届阿尔及利亚防沙治沙技术培训班,学员来自阿盟成员国中的21个国家,累计人数达170多名。
  宁夏坚持政府主导,多主体参与,鼓励、引导和支持社会各界参与防沙治沙。支持发展沙产业、草原植被恢复、沙区水资源合理利用,并在信贷、贴息等方面实行优惠,极大地调动了农民群众和社会各界参与治沙的积极性。“十二五”期间,各市、县(区)地方投资和群众投工投劳累计折合资金20多亿元。自治区政府出台了《关于大力发展沙产业推进防沙治沙综合示范区建设的意见》,鼓励各社会主体积极发展枸杞、葡萄、红枣等经济林产业,开发利用柠条等沙生灌木,积极发展沙漠旅游、光伏发电等新型沙产业。目前,全区各类沙产业产值达35亿元以上,其中:沙区经果林和沙生灌木饲料加工年产值16亿元以上,沙漠旅游业产值达12亿元以上。积极引进外援治沙项目,落实外援治沙资金6.5亿元,治理荒漠化面积76万亩。重点实施了宁夏黄河东岸防沙治沙项目、德援二期外援项目。宁夏治沙技术在中国乃至世界防沙治沙领域都具有典型的示范引领作用,得到了国际社会的重视与普遍认可。持续推进天然草原禁牧封育,全面落实草原生态奖补政策,大力实施退牧还草工程,建设优质人工饲草基地,促进草畜产业持续协调发展,全区天然草原植被盖度由禁牧前的35%提高到52%。严格执行沙区开发建设项目环境影响评价制度。合理利用水资源,保证沙区生态用水。
  宁夏编制了《宁夏防沙治沙规划(2011-2020年)》,制定了《宁夏回族自治区防沙治沙条例》《宁夏回族自治区禁牧封育条例》等法规,下发了《关于进一步禁牧封育工作的通知》《关于进一步加强禁牧封育工作的通知》,出台了多项硬性规定,将拍卖、租赁、承包以及无偿划拨宜林沙荒地治理开发的使用年限放宽到30—50年,流动半流动沙地延长到70年,并且允许继承、转让和抵押。同时,加大防沙治沙资金投入,“十二五”期间,全区防沙治沙总投资75.03亿元,其中中央投入防沙治沙资金58.81亿元,自治区投入资金16.23亿元。(宁夏回族自治区林业厅)